30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5269 человек

Советуем посмотреть:

Конкурс «Образование без ошибок»Вы часто заглядываете в учебники своих детей? В соцсетях родители нередко обсуждают всевозможные пассажи из учебных пособий. То вдруг авторы "Окружающего мира" сообщают детям, что молочных зубов 24, а не 20, а в следующем параграфе утверждают, что позвоночник у человека расположен на месте грудины. А в задачке для начальных классов пишут, что на березе росло три яблока, два упало, нужно решить сколько осталось. Теперь все такие "перлы" родители и учителя могут не просто обсуждать между собой, а сообщить о них организаторам конкурса "Образование без ошибок".

Специально для того, чтобы обнаружить ошибки в учебниках департамент образования города Москвы и городской методический центр объявили о начале конкурсе "Образование без ошибок". К участию в нем приглашаются все, кому небезразлична судьба современного образования.

В конкурсе принимают участие учебники, указанные в федеральных перечнях учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе, реализующих программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013-2014 учебный год.

Проходить конкурс будет в два этапа. Первый продлится до 15 апреля 2014 года. Участники, начиная с сегодняшнего дня, отправляют свои материалы, а затем проводится оценка путем голосования в Интернете. По его итогам в каждой номинации выбираются 100 примеров, набравшие наибольшее количество голосов, а также авторы, приславшие наибольшее количество материалов на конкурс. Второй этап конкурса пройдет с 15 апреля по 25 апреля 2014 года в форме оценки соответствия материалов указанным печатным изданиям.

Конкурс проходит по пяти номинациям:

1. Номинация "Логика - русло мысли". Здесь должны быть представлены примеры смешения материалов из различных разделов, неоправданные разрывы одной темы.

2. "Слово - тень дела" - номинация, объединяющая ошибки изложения учебного материала - неверные, некорректные или неочевидные определения, объяснения, примеры.

3. "Практика - это девять десятых". Эта номинация включает в себя труднообъяснимые практические задания в учебниках, задачи, не связанные с содержанием глав, параграфов, разделов.

4. "Разум сердца". В этой номинации представляются тексты, примеры и рисунки в учебниках, вызывающие общественное обсуждение и осуждение, недовольство - в том числе неэтичные, имеющие "двойные" смыслы.

5. "Кто ясно мыслит…" охватывает примеры заведомо избыточного материала учебника, не имеющего отношения к фундаментальному ядру образования.

Отправляйте материалы на сайт - www.bez-oshibok.mosmetod.ru. Результаты конкурса будут опубликованы на сайте mosmetod.ru до 1 мая 2014 года.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/konkurs-obrazovanie-bez-oshibok