30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5370 человек

Советуем посмотреть:

Не сдал ГИА, остался на второй годУчеников девятых классов, которые не смогут сдать обязательные государственные аттестационные экзамены по русскому языку и математике, не допустят до учебы в старшей школе. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки России Сергей Кравцов.

- С этого года Государственная итоговая аттестация учеников девятых классов входит в штатный режим, - объявил глава надзорного ведомства на пресс-конференции в Москве. - Весной в ней примут участие порядка 1,3 миллиона человек. Обязательные предметы - русский язык и математика, без их успешной сдачи аттестат об окончании основной школы не получить. Поэтому ни в десятый класс, ни в профтехучилища таких учеников принять не смогут.

У тех, кто напишет работу на основном экзамене на два балла, будет вторая попытка через несколько дней. Если и на пересдаче добиться удовлетворительного результата не получится, аттестат не выдадут.

Как именно будут поступать с девятиклассниками, завалившими обязательный итоговый экзамен, решат в ближайшие месяцы - Рособрнадзор готовит соответствующий документ. Вариантов несколько, наиболее вероятные: оставить по-старинке "на второй год" или отправить на самоподготовку.

В остальном Государственная итоговая аттестация (ГИА) будет очень сильно напоминать Единый государственный экзамен у выпускников 11-х классов. Правда, с некоторыми значительными особенностями.

За проведение ГИА отвечают регионы. Единственное, что будет одинаковым для всей страны - задания. Их подготовил Федеральный институт педагогических измерений по заданию Рособрнадзора. Всего разработчики придумали около 40 тысяч вопросов, они все размещены в Интернете в открытом доступе. Из них региональные управления образования скомпануют билеты. Эта процедура завершится за несколько дней до экзаменов. Местными силами будет организована и проверка работ.

- Для учеников, поступающих в профильные старшие классы, региональные власти могут установить обязательный к сдаче дополнительный предмет по выбору, - добавил Сергей Кравцов. - Например, в N-ской области всем, кто собирается пойти в естественно-научное отделение старшей школы, надо будет сдать физику, а в республике Z - химию. Но ученик общеобразовательной школы, который никуда переводиться не собирается, сдаст только два обязательных экзамена.

Местные власти отвечают и за подготовку пунктов приема экзамена. На ГИА, как и на ЕГЭ, запрещено иметь с собой телефон и любые шпаргалки, пользоваться помощью из вне и списывать у соседей по аудитории. Как именно контролировать эти запреты и какие силы привлекать в общественные наблюдатели в каждом регионе решат самостоятельно.

- Участники ГИА сдают экзамен по тем правилам, которые, ориентировочно, будут через два года на ЕГЭ, когда те же самые ученики выпустятся из 11-го класса, - объяснил Серей Кравцов. - Поэтому в ГИА уже в этом году появятся говорение на экзамене по иностранному языку, сдача информатики на компьютерах, лабораторные работы по физике и химии (при наличии такой возможности) и другие новшества. Учителя и школьники про них уже давно знают. Мы специально сначала все внедряем на ГИА, чтобы по возможности не вводить ничего нового для ученика на ЕГЭ. Выпускник 11 класса на Едином госэкзамене будет делать только то, с чем уже справился два года назад на итоговой аттестации за курс основной школы.

Расписание ГИА-2014

Основной этап:

28 мая (среда): обществознание, химия, литература, информатика и ИКТ

31 мая (суббота): математика (обязательный экзамен)

3 июня (вторник): география, история, биология, иностранные языки, физика

6 июня (пятница): русский язык (обязательный экзамен)

Досрочный этап:

21 апреля - 17 мая

Дополнительный этап:

10 июня - 19 июня.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/ne-sdal-gia-ostalsja-na-vtoroj-god