30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5270 человек

Советуем посмотреть:

МГУ – единственный российский университет в рейтинге мировых вузовМосковский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) выпал из топ-50 репутационного рейтинга мировых вузов (World Reputation Rankings) и перешел в группу 51-60, но по-прежнему остался единственным российским университетом в списке.

Рейтинг составлен британским журналом о высшем образовании Times Higher Education при участии информационной группы Thomson Reuters. Всего в рейтинге представлены 20 стран, самое большое представительство по-прежнему у США и Великобритании. Для рейтинга были опрошены более 10 тысяч ученых в разных стран мира.

МГУ в новом исследовании незначительно утратил свои позиции в топ-50 и попал в группу 51-60. По мнению составителей рейтинга, университет подтвердил статус флагманского вуза страны и у него есть потенциал для улучшения своих позиций.

Виктор Садовничий - ректор МГУ имени Ломоносова назвал место в репутационном рейтинге мировых вузов (World Reputation Rankings) заслуженной оценкой деятельности университета.

МГУ попал в топ-60 лучших университетов мира в рейтинге Times Higher Education World Reputation Rankings, подтвердив этим высокий уровень своей образовательной и научной деятельности. В список, который составляет приложение британского журнала Times - Times Higher Education - совместно с агентством Thomson Reuter, входят 100 вузов мира с лучшей репутацией.

«Московский университет является единственным из российских вузов, представленных в этом рейтинге. При этом МГУ занимает в нем устойчивую позицию, составляя достойную конкуренцию лучшим университетам мира. Это заслуженная оценка нашей работы, и она подтверждает, что МГУ выбрал верный вектор развития своей образовательной и научно-исследовательской системы», - считает Садовничий.

Первые строки рейтинга, как и в 2013 году, заняли Гарвардский университет - первое место, Массачусетский технологический институт - второе место. Стэнфордский университет обосновался на третьем месте (шестое в 2013 году), Кембриджский университет - на четвертом месте (третье в 2013 году), Оксфорд - на пятом месте (четвертое 2013 году), Университет Калифорнии (Беркли) - на шестом месте (пятое в 2013 году).

http://www.eduhelp.info/page/mgu-edinstvennyj-rossijskij-universitet-v-rejtinge-mirovyh-vuzov