30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5270 человек

Советуем посмотреть:

 


 Проект по созданию накопителя энергии, который полностью заряжается в течение 20-30 секунд, принес ее 18-летнему автору 50 000 долларов. Такой солидный приз Иша Харе (Eesha Khare) получила на международной ярмарке науки в Фениксе, штат Аризона, где и представила свое изобретение.
 
Созданное ею быстрозарядное устройство сама старшеклассница называет суперконденсатором, который может в максимально сжатые сроки набирать большой энергетический заряд и сохранять его в течение длительного времени. При этом само устройство вовсе не гигантских размеров, скорее наоборот. Как утверждает Иша Харе, оно может выдерживать 10 000 циклов перезарядки, в то время как обычные аккумуляторы рассчитаны на 1 000 циклов.
 
«Батарея на моем мобильном телефоне всегда разряжается в самый неподходящий момент», - объяснила школьница телеканалу Эн-Би-Си Ньюс в ответ на вопрос о том, что вдохновило ее на разработку в сфере энергосберегающих технологий.

Своевременно заряженный телефон – это непременное условие для on-line участия родителей в образовательном процессе своего ребёнка, если образовательное учреждение автоматизировано программным обеспечением LMS Школа.

Система  LMS Школа является комплексным решением, которое обеспечивает интерактивное взаимодействие педагогов, учеников и их родителей. Система SMS - оповещений позволяет родителю в режиме on-line быть в курсе всей школьной информации, находясь в командировке или на отдыхе в любой точке мира и информирует: о полученных ребенком текущих и итоговых оценках, об отсутствии или опоздании на занятие, об объявлениях о собраниях и мероприятиях, о рационе и режиме питания ребенка в школе а также об изменениях в расписании уроков и дополнительных занятий.

Суперконденсатор также позволил ей проявить себя в области нанохимии, которая очень интересует Ишу. «Наноустройства во всем своем многообразии и при реальной работе могут быть успешно задействованы в различных сферах жизни», - считает автор суперзарядки.
 
Стоит отметить, что Иша использовала при создании своего наноустройства силу светоизлучающего диода. Она видит большие перспективы для своего изобретения, поскольку считает, что оно может быть использовано в качестве аккумулятора в мобильных телефонах и других портативных электронных устройствах, которые получают все большее распространение в современном мире.
 
«Так люди и их гаджеты не будут находиться в вечной зависимости от близости расположения электрических розеток. В течение длительного времени устройства будут работать благодаря суперконденсатору, не требуя дополнительной подзарядки», - уверена старшеклассница. «Он настолько удобен и гибок в использовании, что его можно применять практически где угодно, что, безусловно, является его огромным преимуществом по сравнению с обычными аккумуляторами», - добавляет девушка.

Фото Intel. Фото с сайта fedpost.ru
(По материалам http://fedpost.ru/)