11 ноября 2022
Проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Взлетная полоса", который помогает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, поступить в высшие и средние учебные заведения, в 2022 году запустят в 22 субъектах РФ. Об этом во вторник на съезде ОНФ сообщил сопредседатель центрального штаба движения, генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров.
"В 2022 году проект предлагается реализовать в 22 регионах. Таким образом, количество его участников увеличится приблизительно до 1,5 тыс. человек. ОНФ готов консультационно, организационно и информационно сопровождать регион при реализации франшизы. А платформа "Россия - страна возможностей" также готова поддерживать проект в дальнейшем", - подчеркнул Комиссаров.
По его словам, из 11-х классов в России ежегодно выпускается 22 тыс. детей-сирот, из них только 1% поступает в вузы. "В 2021 году пилот был успешно реализован в 11 регионах, в проект было отобрано 100 детей. Больше всего заявок поступило из Краснодарского края - 163. Проект реализовался системно: образование, профориентация и наставничество", - объяснил Комиссаров.
30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
Подписаться на новости:
Подписано: 5463 человек

Советуем посмотреть:

Вдохновение

Кэти Ширли занимает должность директора по информационным технологиям в Региональном школьном совете Эскондидо. Она в течение некоторого времени пользовалась плеером iPod в качестве диктофона, и это натолкнуло её на мысль, что устройство можно использовать на уроках — как средство для развития навыков устной речи и восприятия информации. В Центральной начальной школе Эскондидо учится много детей, для которых английский не является родным. Для них Ширли и решила применить новую идею на практике.

В качестве одного из контрольных заданий учеников просят за определённое время прочитать отрывок текста. Задача школьника — за минуту спокойно прочесть как можно больше слов. Чем больше слов иностранного языка ребёнок знает, тем лучше он понимает текст. До введения iPod touch в учебный процесс каждое новое слово было для учителей победой. Помимо того, что индивидуальная работа с каждым из учеников отнимала массу времени, так ещё и самому ребёнку было очень сложно оценить для себя, насколько лучше он стал читать и понимать.

Ширли собрала небольшую группу учителей и выдала им плееры iPod touch. Чтобы оценить общие возможности нового подхода, было решено использовать iPod touch на уроках английского. Через шесть недель выяснилось, что ученики освоили в шесть раз больше материала, чем в среднем усваивается за такой же промежуток времени. Учителя также отметили, что школьники, получив возможность записать и послушать, как они читают вслух, стали проявлять больше интереса к обучению. У них появилось желание стать лучше. Школьники могут сразу оценить, что у них получается, а что нет, и это полностью меняет их подход к учёбе.

Реализация на практике

Пилотная программа финансировалась из средств, выделенных на развитие информационных технологий в регионе. Ширли поделилась первыми результатами с членами школьного совета и предложила его председателю побывать на уроках в экспериментальных классах. Убедившись в том, насколько iPod touch влияет на ход процесса обучения, школьный совет согласился продолжить финансирование программы. В годовом бюджете была выделена отдельная строка. «Это как оплата электричества», — говорит Ширли, подчёркивая важность продолжения программы. Когда в регионе было принято решение расширить программу по использованию iPod touch на всю Центральную начальную школу, реализация прошла предельно просто.

Муниципалитет Эскондидо закупил по одной тележке с iPod touch на каждый класс, чтобы у каждого ученика был свой плеер. Они выдаются школьникам в личное пользование в школе на целый год. Перед началом учебного года учителя, участвующие в программе, прошли подготовку в региональном центре. На занятиях им дали общую информацию о программе и объяснили, как работать с iPod touch. Учителя побывали на демонстрации мобильных образовательных приложений. В течение учебного года преподаватели ходили на ежемесячные семинары, продолжая подготовку.

С точки зрения IT-специалистов, программа невероятно удобна в обслуживании. После того как учителей научили работать с iPod touch и обслуживать комплекты техники, они сами управляют всем оборудованием.

Для обсуждения результатов, новостей, проектов учителя, занятые в программе, ведут свои блоги. У школьников тоже есть блоги, чтобы показывать готовые работы и результаты проектов учителям, родителям и одноклассникам. Учитель оформляет подписку на блог ученика и, как только работа готова и опубликована, получает уведомление об этом. Ребёнок может моментально получить оценку. Чем быстрее школьник узнаёт результаты работы, тем интереснее ему учиться. Блоги учителей и учеников размещены на серверах Snow Leopard Server, которые принадлежат муниципалитету.

Результаты

За шесть недель ученики освоили в шесть раз больше материала, чем в среднем усваивается за такой же промежуток времени. За шесть месяцев они прошли почти двухлетнюю программу по урокам чтения и понимания текста.

b_200_106_16777215_00___images_ipod_read.png

Учителя Центральной начальной школы перед запуском программы подобрали ряд приложений, которые будут использоваться в классе. Однако в iTunes появляются всё новые и новые программы, и участники проекта открывают для себе новые варианты работы с iPod touch.

По материалам http://www.apple.com/ru/education/profiles/escondido

Современный цифровой обучающий контент и мобильные устройства, находящие все более широкое применение в обучении, используются и системой "LMS" Школа".

http://www.lms-school.ru/index.php/news