30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5398 человек

Советуем посмотреть:

В этом году конкурс проводится в четвертый раз. Его организаторами стали: компания RU-CENTER, Фонд Развития Интернет и Координационный центр национального домена сети Интернет.

Главные цели и задачи конкурса:

- найти наиболее качественные, познавательные, образовательные и безопасные сайты;
- поддержать полезные и позитивные сайты, вовлекающие детскую и молодежную аудиторию Рунета в активную жизнь как в Сети, так за ее пределами;
- привлечь внимание к проблеме безопасного использования интернет-технологий;
- и, как следствие, подтолкнуть аудиторию Рунета к созданию сайтов с позитивным контентом.

Соревнования сайтов проходят в 6 основных номинациях: "Сайты учреждений образования и культуры", "Тематические сайты", "Сайты общественных объединений (клубы/секции по интересам)", "Волонтерские инициативы и сообщества (социально-значимая тематика)", "Справочные сайты, энциклопедии" и "Сайты СМИ".

Партнеры конкурса также учредили 8 специальных номинаций: "За пределами .RU", "Увлекательная инноватика", "Война и Мир" (историческая, военно-патриотическая тематика), "Лучший сайт об искусстве", "Лучший сайт о духовной культуре, духовно-культурном наследии и религии", "Лучший сайт для детей и подростков в домене .SU", "Лучший молодежный сайт с позитивным дизайном", "Лучший мобильный сайт", "Лучший образовательный блог".

Предварительная статистика конкурса:

- в адрес оргкомитета поступили 799 заявок;
- на данный момент из них одобрены всего около 200 заявок;
- самая многочисленная номинация из основных - "Тематические сайты" (на данный момент в ней 62 заявки), ближайшие преследователи - "Сайты учреждений образования и культуры" (37 заявок);
- самая популярная из специальных номинаций - "Лучший образовательный блог" (46 заявок).

Сайт учебного заведения сегодня – это инструмент для эффективной работы преподавателей и администрации, а также своевременной информированности школьников  и их родителей. Разработка LMS_Школа «Сайт образовательного учреждения» представляет собой готовый шаблон интернет-сайта учебного заведения, на базе которого можно развернуть полнофункциональный интернет-портал любого образовательного учреждения. Сайт может быть интегрирован с самой системой управления обучением LMS_«Школа». Это позволит автоматически выгружать данные в электронный дневник или принимать заявления на поступление в образовательное учреждение в электронной форме.

Участниками "Позитивного контента" в 2012 году стали представители всех 8 Федеральных округов России. Среди них представители как крупных региональных центров (Самары, Тюмени, Хабаровска, Мурманска, Краснодара, Махачкалы, Перми, Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, Брянска, Барнаула и пр.), а также таких интересных мест, как: п. Учебный (Саратовская обл.), Нефтекамска (Башкирия), г. Обоянь (Курская обл.), с. Кубян (Татарстан), г. Алатырь (Чувашия), г. Мичуринск (Тамбовская обл.) и пр. Есть несколько участников из Эстонии, Украины и Белоруссии;

Тематика сайтов по-прежнему разнообразна: это сайты школ и вузов; ресурсы с обучающими материалами по физике, математике, литературе, музыкальной грамоте; сайты о языкознании, истории, спорте; онлайн-тренажеры по основам графического редактирования, программирования, финансовой грамотности, создания видеоконтента, градостроительства и проч.; профориентационные сайты для старшеклассников и студентов; патриотические сайты, ресурсы о духовной культуре и искусстве, сайты волонтеров и веб-энциклопедии; наконец, сайты СМИ и образовательные блоги.
Победители конкурса будут объявлены в ноябре этого года в рамках Ежегодной Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет "Премия Рунета - 2012".

(По материалам http://www.ict.edu.ru/news/concourses/4934/)

Ко всем новостям