30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5341 человек

Советуем посмотреть:

 Использование смартфонов и устройств для чтения электронных книг должно преобразить классные кабинеты

Технология портативных устройств меняет методы обучения, так как она позволяет детям учиться «в любом месте и в любое время».

Число продаж электронных книг ─ изданий, которые загружают из Интернета в устройства ─ выросло за последние 12 месяцев в шесть раз. Так, компания «Amazon» сейчас продает почти 2,5 книги через устройство для чтения Kindle на каждое печатное издание.

По словам директора школы Merchant Taylors' Girls' School в Кросби, такие перемены вызывают в классе цепную реакцию.

В интервью она сказала: «Принимая во внимание то, что учебники будут в вашем мобильном телефоне, независимо от его марки и формы, а значит, везде и всегда … это колоссальные возможности».

«А также то, что они <ученики> смогут получить доступ ко всему, чему хотят, еще до урока … дает детям гораздо больше возможностей, чем раньше, контролировать учебу».

По словам директора, печатные учебники уже не так важны. Но все-таки детей нужно научить получать информацию из книг, библиотеки или компьютера.

«Мы с вами не отправили бы ребенка в библиотеку, просто сказав ему – «Пойди и посмотри»; вы бы помогли ему, показали, где можно найти информацию и что ему нужно с учетом его возраста и уровня».

«Но это не остановит в желании «Я хочу посмотреть вот это»; и когда видишь ребенка с планшетом, или работающего в Интернете, то чудо, которое они видят в это информации, то, как они впитывают ее и возвращают тебе - это просто прекрасно».

Как добавила при этом директор, «Я разделяю мысль, что у старых книг особый дух, и не собираюсь все их выбрасывать».

«Я уверена, что для старых книг найдется и место, и время»

«Но если вы планируете классное чтение, то зачем покупать печатную книгу?»
 
Грейм Пэтон, редактор раздела «Образование» Дейли Телеграф