9 апреля 2024
В рамках федеральной программы в регионе за два года отремонтировано 140 зданий школ
5 апреля 2024
Участниками мероприятия стали школьники из 11 регионов
29 марта 2024
Детский технопарк побывал в Онгудайском, Чемальском и Шебалинском районах
Подписаться на новости:
Подписано: 5797 человек

Советуем посмотреть:

В 2024 году в Забайкалье по программе «Земский учитель» планируют привлечь в школы 53 педагога, сообщает Министерство образования и науки Забайкальского края.

«Механизмы работы налажены, с 2020 года программа с каждым годом набирает силу, ежегодная квота увеличивается. Для нас и муниципальных органов власти это действующий инструмент закрытия вакансий в сельских населенных пунктах, а для учителей – возможность самореализоваться, принести пользу, получить социальную, материальную поддержку, для многих вернуться в профессию. К сожалению, программой не предусмотрено предоставление жилья. Однако директора школ, представители муниципалитетов заинтересованы в закрытии вакансий, ждут новые кадры и всегда всем победителям оказывают помощь в обустройстве на новом месте, адаптации в новом коллективе, профессиональном росте», – отметил заместитель начальника отдела правового и кадрового обеспечения Министерства образования и науки Забайкалья Дмитрий Осадчий.

В настоящее время в Забайкальском крае для педагогических работников действует ряд мер социальной поддержки. В частности, на 20% увеличена тарифная ставка для молодых специалистов. В сельской местности ставка увеличивается на 25%, также предоставляется компенсация части расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Кроме того, педагогические работники могут пользоваться льготными кредитами для приобретения жилья в рамках программы «Дальневосточная ипотека».

Программа «Земский учитель» реализуется по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина. В феврале 2019 года в послании Федеральному Собранию глава государства предложил запустить программу для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города. 

Речь идет о сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа или городах с населением до 50 тысяч человек. Ее участникам выделяется 1 миллион рублей подъемных, а в Дальневосточном федеральном округе – 2 миллиона рублей (без необходимости уплаты НДФЛ с этой суммы).

Обязательные условия для претендента на участие в программе «Земский учитель» – наличие квалификации для занятия вакансии по соответствующей должности, готовность претендента переехать и отработать не менее пяти лет в выбранной образовательной организации.

Школы, участвующие в программе, должны обеспечить педагогу учебную нагрузку не менее 18 часов в неделю.

Национальный проект «Образование» направлен на достижение национальной цели Российской Федерации, определенной президентом России Владимиром Путиным, – обеспечение возможности самореализации и развития талантов.

https://edu.ru/news/nacionalnyy-proekt-obrazovanie/v-2024-godu-v-zabaykale-po-programme-zemskiy-uchit/