30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5368 человек

Советуем посмотреть:

2899c4df0dc3.jpg Обязательные уроки по шахматам, которые должны появиться в школах России в ближайшие два года, будут полезны для развития у детей аналитического мышления, но при некачественном преподавании могут и оттолкнуть школьников от этой игры, считают опрошенные ТАСС эксперты в регионах.

Минобрнауки в ближайшие два года намеревается ввести шахматные занятия в школах: их планируется сделать обязательными для учеников первых-четвертых классов - по часу в неделю. Мнения опрошенных ТАСС представителей школ, шахматных федераций и чиновников разделились - одни отмечают, что такой урок нужен даже и без профессиональных преподавателей, другие уверены, что этот спорт - далеко не для всех.

Подготовка к урокам

Многие эксперты рады, что государство обратило внимание на интеллектуальные виды спорта, и задаются лишь вопросом о том, как организовать процесс обучения. При этом отмечают, что шахматы достаточно часто уже преподают в школах факультативно, и инвентарь для них - шахматная доска, в случае введения обязательных уроков не потребует больших затрат.

http://www.eduhelp.info/page/uroki-shahmat-v-shkole-pljusy-i-minusy