14 февраля состоялся «круглый стол» под названием «О законодательном обеспечении качества высшего образования». В ходе заседания Виктор Кресс, зампредседателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, рассказал о том, что в современной России, в отличие от бывшего СССР, высшее образование носит массовый характер, а не является прерогативой способных учеников. По его словам, около 60% выпускников общеобразовательных заведений могут обучаться в вузах за счет государства, благодаря наличию бюджетных мест. В советские времена такой показатель составлял всего лишь 20%.
Также Кресс отметил, что, несмотря на доступность высшего образования, молодые специалисты не сильно довольны качеством обучения. Основной претензией выпускников высших учебных заведений является недостаток практики в образовательном процессе.
Во время «круглого стола» была затронута и тема целевого приема в вузы. Как отметил Александр Соболев, руководитель Департамента госполитики в сфере высшего образования, около 62% договоров, составленных при обучении по направлению, не имеют сроков для трудоустройства. Из чего следует, что выпускники, получив бесплатное образование, избегают выполнения обязательств по трудоустройству. В связи с этим был создан законопроект об усовершенствовании правил целевого образования. Сейчас документ находится на стадии обсуждения и усовершенствования.
Соболев отметил, что согласно новому закону выпускнику для трудоустройства будет отведено не более 3-х лет. Также появится новый пункт о выплате неустойки студентом в сумме, равной затратам на его обучение государством, в случае невыполнения условий договора.
http://www.eduhelp.info/page/gotovitsja-novyj-zakon-o-celevom-prieme