30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5269 человек

Советуем посмотреть:

Скоро в МГУ начнут изучать космос15 января в МГУ имени М.В. Ломоносова прошел День открытых дверей. Мероприятие началось с выставки-презентации, в ходе которой преподаватели и учащиеся всех специальностей университета рассказали о работе заведения, о проводимой научной деятельности, раскрыли специфику обучения на некоторых факультетах.

Затем перед абитуриентами выступил ректор МГУ Виктор Садовничий. В первую очередь он подчеркнул, что в подшефном ему вузе обучаются самые талантливые, целеустремленные ребята со всей страны. Именно они составляют научную, политическую, культурную и бизнес-элиту РФ. Всего же на данный момент в МГУ проходят обучение 60 тысяч студентов, из них 7 тысяч являются иностранцами. Также ректор отметил, что в университете трудятся около 10 тысяч кандидатов и докторов наук, что является пятой частью научного потенциала всей страны.

Далее Садовничий рассказал об изменениях в правилах приема в вуз, которые начали действовать в этом году, о льготах, а также о многих других возможностях, которые получают студенты МГУ.

Еще руководитель главного вуза страны поделился информацией о появлении нового, 43-го по счету, факультета космических исследований. Подготовку на нем будут вести биологи, астрономы, информатики, математики, так как приоритетом подготовки на этом факультете станет получение углубленных, основательных знаний.

Садовничий рассказал и о том, что ни один университет в мире, кроме МГУ, не изготавливает и не запускает спутники. В его же вузе, изобретено 400 космических аппаратов, а 6 спутников МГУ уже побывали в космосе. Один из них, запущенный в прошлом году, по сей день передает данные, которые обрабатывают учащиеся вуза.

http://www.eduhelp.info/page/skoro-v-mgu-nachnut-izuchat-kosmos