11 ноября 2022
Проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Взлетная полоса", который помогает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, поступить в высшие и средние учебные заведения, в 2022 году запустят в 22 субъектах РФ. Об этом во вторник на съезде ОНФ сообщил сопредседатель центрального штаба движения, генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров.
"В 2022 году проект предлагается реализовать в 22 регионах. Таким образом, количество его участников увеличится приблизительно до 1,5 тыс. человек. ОНФ готов консультационно, организационно и информационно сопровождать регион при реализации франшизы. А платформа "Россия - страна возможностей" также готова поддерживать проект в дальнейшем", - подчеркнул Комиссаров.
По его словам, из 11-х классов в России ежегодно выпускается 22 тыс. детей-сирот, из них только 1% поступает в вузы. "В 2021 году пилот был успешно реализован в 11 регионах, в проект было отобрано 100 детей. Больше всего заявок поступило из Краснодарского края - 163. Проект реализовался системно: образование, профориентация и наставничество", - объяснил Комиссаров.
30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
Подписаться на новости:
Подписано: 5463 человек

Советуем посмотреть:

Сергей Кравцов выступил на коллегии Минобрнауки25 октября состоялось очередное заседание коллегии Минобрнауки. Выступая на данном мероприятии, глава Рособрназора Сергей Кравцов рассказал о некоторых аспектах совершенствования образовательной системы РФ.

Во время доклада чиновник затронул тему НИКО. Он отметил, что такая проверка проводится по аналогии с международными исследованиями, но внутри страны. Целью испытаний является выявления пробелов в качестве преподавания. Так, по итогам НИКО по математике и информатике в 4, 5, 6 классах было выявлено неудовлетворительное качество образования в сельской местности. А в скором времени ведомство планирует провести исследование по ОБЖ.

Рассказал Кравцов и о Всероссийской проверочной работе. Он отметил, что в этом учебном году ВПР будет обязательна для всех учащихся 4 классов. По итогам прошлогодней добровольной проверки была определена востребованность таких заданий. С их помощью школы сами смогут определять проблемные места в образовании, на которые нужно будет обратить внимание.

Также глава Рособрназдора сообщил, что ведомство рекомендует в этом году провести проверочные работы для старшеклассников по всем предметам. Это необходимо для возможности определения общего уровня образования, так как имеет место натаскивание школьников по предметам, которые сдаются на ЕГЭ.

Продолжая тему итогового госэкзамена, Сергей Кравцов сообщил, что со следующего года в ЕГЭ не будет заданий, которые предполагают выбор одного ответа (кроме иностранного языка).

Коснулся глава Рособрназдора и темы оценивания знаний. По его мнению, несмотря на то, что многие выступают за отмену оценок, они просто обязаны быть. С их помощью формируется обратная связь, которая позволяет оценить качество образования, знаний и усовершенствовать педагогическую методику.

http://www.eduhelp.info/page/sergej-kravcov-vystupil-na-kollegii-minobrnauki