11 ноября 2022
Проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Взлетная полоса", который помогает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, поступить в высшие и средние учебные заведения, в 2022 году запустят в 22 субъектах РФ. Об этом во вторник на съезде ОНФ сообщил сопредседатель центрального штаба движения, генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров.
"В 2022 году проект предлагается реализовать в 22 регионах. Таким образом, количество его участников увеличится приблизительно до 1,5 тыс. человек. ОНФ готов консультационно, организационно и информационно сопровождать регион при реализации франшизы. А платформа "Россия - страна возможностей" также готова поддерживать проект в дальнейшем", - подчеркнул Комиссаров.
По его словам, из 11-х классов в России ежегодно выпускается 22 тыс. детей-сирот, из них только 1% поступает в вузы. "В 2021 году пилот был успешно реализован в 11 регионах, в проект было отобрано 100 детей. Больше всего заявок поступило из Краснодарского края - 163. Проект реализовался системно: образование, профориентация и наставничество", - объяснил Комиссаров.
30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
Подписаться на новости:
Подписано: 5463 человек

Советуем посмотреть:

Работа над повышением рейтингов отечественных вузов продолжается19 октября состоялся съезд руководителей вузов, состоящих в Ассоциации «Глобальные университеты». Данная организация была создана для возможности координировать взаимодействие всех высших учебных заведений, которые участвуют в программе «5-100», направленной, в свою очередь, на повышение конкурентоспособности российских вузов среди международного научно-образовательного сообщества.

Выступая на заседании, глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, рассказала, что задача продвижения отечественных университетов в мировых рейтингах является очень важной, так как это часть репутации страны и всего российского образования. Поэтому за 3 года действия проекта «5-100» из государственного бюджета ведущим вузам было выделено 39,9 млрд. рублей.

Но, несмотря на положительное действие программы по повышению конкурентоспособности, работу его проектного офиса могут трансформировать. Наряду с этим также может видоизмениться и состав Совета – он сможет включать участников из других стран. Такой подход необходим для того, чтобы можно было рассчитывать на обратную связь от мировой образовательной системы.

Также Васильева отметила, что по решению Правительства, опыт передовых университетов РФ будет распространяться на остальные отечественные вузы. В связи с этим, она уже запланировала ряд рабочих поездок по высшим учебным заведениям на начало 2017 года.

Принимала участие в заседании также и вице-премьер Ольга Голодец. Она отметила, что российские вузы серьезно продвинулись в предметных и институциональных рейтингах. Это свидетельствует о признании заслуг университетов. Также зампред сообщила, что в 2,5 раза увеличилось число публикаций вузов участников «5-100» на крупной поисковой платформе научных публикаций Web of Science.

http://www.eduhelp.info/page/rabota-nad-povysheniem-rejtingov-otechestvennyh-vuzov-prodolzhaetsja