30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5402 человек

Советуем посмотреть:

Президент РФ встретился с главой Минобрнауки29 сентября состоялась рабочая встреча президента РФ Владимира Путина и главы Минобрнауки Ольги Васильевой.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, целью данной аудиенции было узнать у недавно назначенного министра образования и науки ее видение положения дел в образовательной системе РФ.

Васильева дала свою оценку старту нового учебного года, по ее мнению он был удачным. Это следует из того, что открылись 92 новые школы, а также начала действовать Программа-2025, согласно которой субъекты РФ смогут получить субсидии на создание новых мест в общеобразовательных заведениях.

Министр сообщила, что общее количество детей, которые смогут обучаться в новых школах, составляет 46,5 тысяч человек. В следующем году запланировано строительно еще 185 учебных организаций, что поможет решить вопрос с ликвидацией занятий в третью смену.

Затронула министр и тему ЕГЭ. По ее словам, средний балл в этом году составляет 65,5, что является самым лучшим показателем за все время.

Также Васильева подчеркнула, что выбор абитуриентов стал более осознанный, так как почти половина поступающих подала документы только в один вуз. Самыми популярными оказались инженерные и технические специальности. Но так же растет спрос и на педагогическое образование.

Рассказала глава Минобрнауки и о 50 топ-профессий, принятых в соответствии со всеми стандартами. Это предполагает, что после окончания обучения по одной из топовых специальностей, выпускник будет проходить квалификационный экзамен и продемонстрирует свои навыки не виртуально, а реально.

Закончила Васильева свой доклад темой об олимпиадах. По ее словам, каждый второй ребенок принимает участие в олимпиадной программе, из чего можно сделать вывод, что политика государства, направленная на поддержку талантливой молодежи, является очень эффективной.

http://www.eduhelp.info/page/prezident-rf-vstretilsja-s-glavoj-minobrnauki