30 ноября 2021
Минобрнауки России учтет потребность в увеличении числа бюджетных мест для африканских студентов в пределах установленной правительством РФ квоты. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Наталью Бочарову.
В сообщении отмечается, что всего в российских вузах сегодня обучается более 27 тыс. африканских граждан, из них более 5 тыс. - за счет бюджетных средств в пределах квоты правительства.
Согласно постановлению правительства, квота на образование в России иностранных граждан не превышает в 2021 году 18 тыс. человек, в 2022 году - 23 тыс. человек и начиная с 2023 года - 30 тыс. человек.
6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
Подписаться на новости:
Подписано: 5270 человек

Советуем посмотреть:

Минобрнауки начнет совершенствовать сельскую образовательную систему13 сентября, в г. Чебоксары, состоялся III Всероссийский съезд учителей сельских школ. Около 500 педагогов участвовали в этом мероприятии, в ходе которого обсуждались тенденции развития образовательной системы в селах.

Всего для съезда было организовано 5 дискуссионных площадок, на которых учителя имели возможность рассмотреть вопросы, касающиеся организации равных условий обучения для детей из городской и сельской местности, улучшения образовательной системы на селе, возможность дистанционного обучения в условиях сельских школ и другие.

Принимала участие в мероприятии также и Ольга Васильева, глава Министерства науки и образования РФ. Во время своего выступления она затронула много важных тем, касающихся различных аспектов сельской образовательной системы.

Так министр сообщила, что школы, в которых обучаются небольшое количество детей, закрываться не будут. В ведомстве сделают все возможное для их сохранения.

Затронула Васильева и тему учебной литературы. По ее словам, на данный момент в начальной школе предусмотрено 400 учебников, что является недопустимо большим количеством. Важным, по мнению министра, является не количество книг, а их содержание, и пообещала разобраться с этой проблемой в ближайшее время.

Также глава Минобрнауки выразила убеждение о необходимости создания регламента отношений между школой и родителями. То есть, нужно работать не только с детьми, но и с их родителями.

Затронув тему бумажной нагрузки на педагогов, министр пообещала, что скоро останется всего лишь 3 документа, которые нужно будет заполнять – это дневник, классный журнал и учебная программа.

http://www.eduhelp.info/page/minobrnauki-nachnet-sovershenstvovat-selskuju-obrazovatelnuju-sistemu