26 июля 2020
Президент РФ Владимир Путин заявил, что часто слышит об идее вернуть систему распределения в вузах, но считает, что "обязаловкой" проблему в этой сфере не решить.
Выступая в четверг на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, глава государства отметил, что понимает выбор многих выпускников школ в регионах, которые "уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее". При этом Путин отметил, что молодые люди после этого зачастую не возвращаются туда, где они выросли. "Регионы теряют самое ценное при этом: таланты, кадры, молодежь", - подчеркнул президент.
15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
Подписаться на новости:
Подписано: 4657 человек

Советуем посмотреть:

На «уроках безопасности» будут бороться с ожирениемДепутаты Мосгордумы намерены рассмотреть введение в столичных школах «уроков безопасности», на которых педагоги детям расскажут, как бороться с «опасностями XXI века» – курением, алкоголизмом, наркоманией, интернет-атаками, а также ожирением.Школьников с помощью познавательных фильмов, мультфильмов, практических занятий научат противостоять вредным привычкам, приводящим в последствии к серьезным проблемам со здоровьем и даже смерти.

Как рассказала председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова, еще окончательно не решено, будут ли занятия проводиться в урочное или неурочное время. Этот вопрос депутаты обсудят на заседании. По словам чиновницы, одна общественная организация предложила Мосгордуме, кроме введения «уроков безопасности», рассмотреть вопрос о формировании «агитбригад», в состав которых войдут психологи и ответственные школьники, пропагандирующие здоровый образ жизни и способные стать примером для подражания.

Идею Стебенкова поддерживает. Но вся проблема в финансировании. Средств на реализацию столь масштабной программы в бюджете недостаточно.

http://www.eduhelp.info/page/na-urokah-bezopasnosti-budut-borotsja-s-ozhireniem