16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4428 человек

Советуем посмотреть:

Как прошла вступительная кампания-2015?По случаю окончания приема на бюджет ректоры ведущих столичных ВУЗов дали пресс-конференцию, в которой отчитались о вступительной кампании-2015.

Ректор МГПУ Игорь Реморенко взял слово первым и в своем выступлении отметил три новшества приемной кампании этого года. Во-первых, зачисление проводилось не в 3, а в 2 этапа, в первый из которых зачислялось 80% абитуриентов, подавших оригиналы документов, остальные 20% поступали во вторую волну. Во-вторых, каждому ВУЗу предоставилась возможность самостоятельно определять количество дополнительных баллов к ЕГЭ за индивидуальные достижения. В списке одних заведений привилегии давались победителям олимпиад, спортивных соревнований, другие могли брать во внимание занятие волонтерством, предоставленное абитуриентом портфолио. Количество дополнительных баллов ВУЗы также определяли на свое усмотрение.

Оба новшества руководство ВУЗов отметили, как положительные. На счет третьего – сочинения – мнения разошлись. Большинство ректоров отметили, что в их учреждениях не предусмотрен такой огромный штат русистов, чтобы проверять работы, которых насчитывается сотни-тысячи. Некоторые ВУЗы пошли по пути наименьшего сопротивления – ставили 1 или 2 дополнительных балла за наличие сочинения, без проверки. Многие воспользовались своим правом выбора назначать дополнительные баллы за определенные достижения и исключили сочинения из списка. Хотя в некоторых ВУЗах работы проверялись и оценивались. За грамотное сочинение можно было получить 5 дополнительных баллов из возможных 20.

Также в своем отчете Игорь Реморенко отметил, что в этом году наблюдался высокий спрос на педагогические специальности, конкурс на места в магистратуру вырос в 1,5 раза. Особой популярностью пользовались иностранные языки, история, естествознание, направление «учитель младших классов».

Востребованными в этом году были также технологические и инженерные специальности. Впервые был высоким конкурс по направлениям «Материаловедение» и «Нанотехнологии», отметила в своем сообщении ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Алевтина Черникова.

Вместе с тем, все таким же высоким спросом продолжают пользоваться экономические и юридические специальности. Как отметил ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, практически все желающие поступить на бюджет подавали в его ВУЗ оригиналы документов. При чем большинство абитуриентов – медалисты, отличники, призеры олимпиад.

http://www.eduhelp.info/page/kak-proshla-vstupitelnaja-kampanija-2015