6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5205 человек

Советуем посмотреть:

Итоги ЕГЭ радуют только правительствоНа недавнем заседании правительства Дмитрий Медведев подвел предварительные итоги ЕГЭ-2015, назвав их «удовлетворительными». По его словам, именно благодаря ряду нововведений в процедуре сдачи экзамены прошли без сбоев и утечек.

В своем выступлении Ольга Голодец отметила, что в этом году наблюдается не только высокий уровень прозрачности и объективности результатов ЕГЭ по всем дисциплинам, но и рост среднего балла. Особенно чиновницу порадовали итоги по русскому языку, средние показатели по которому выросли почти на 3 пункта по сравнению с прошлогодними: 65,9 (62,5 – в 2014 году). Еще Ольга Голодец добавила, что в будущем экзаменационная программа будет только совершенствоваться, способствуя повышению качества образования.

Дмитрий Медведев дополнил выступление вице-премьера и заверил всех присутствующих, что правительство считает выбранный курс правильным и отказываться от ЕГЭ не намерено. По его словам, такого формата экзамены – это мировая практика, которой нельзя пренебрегать. К тому же ЕГЭ играет значительную роль в борьбе с коррупцией и позволяет выпускникам из провинции поступать в любой ВУЗ страны. Медведев считает, что систему нужно развивать и совершенствовать, но никак не отказываться от нее.

Положительную динамику в результатах ЕГЭ отметил и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов – рост на 5% числа восьмидесяти и стобальников. Он считает, что на уровень подготовки к ЕГЭ повлиял не только более серьезный настрой выпускников (уменьшение числа нарушений, отсутствие утечек заданий в общий доступ), но и возврат в КИМы по русскому языку эссе, которое позволило получить более объективные оценки по дисциплине.

Еще одно продуктивное нововведение в формате ЕГЭ прокомментировал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он отметил, что разделение математики на базовый и профильный уровень позволило выпускникам, планирующим продолжить обучение в ВУЗах с математическим уклоном, повысить качество своих знаний, в то время как будущим гуманитариям достаточно сдать базовый уровень по дисциплине и уделить больше внимания другим предметам. Средние показатели по профильному уровню – 49,56 (46,42 – в 2014 году).

Но, не смотря на оптимистический настрой правительства, согласно независимому социологическому опросу от «Левада-центра» практически половина россиян считают, что ЕГЭ недостаточно качественно отображает знания выпускников. Более 40% участников высказались против зачисления в ВУЗы по итогам ЕГЭ.

Статистику данного опроса прокомментировал первый зампредседатель Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. По его словам, нельзя не реагировать на мнение педагогов, выпускников, их родителей и не учитывать того факта, что ежегодно затраты на проведение ЕГЭ растут, при этом качество образования падает. Он отмечает, что изучение дисциплин заменяется «натаскиванием» школьников к сдаче экзаменов по так называемым «решебникам».

Эту же мысль поддержал коллега Бурматова Олег Смолин. Он считает, что честность и прозрачность проведения экзамена – это недостаточный показатель. Главная проблема в том, что подготовка к ЕГЭ сводится к автоматизму, школьники перестают думать, анализировать, а просто заучивают материал.

Провальной политику Минобрнауки и Рособрнадзора считает и глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. По ее словам, улучшение показателей ЕГЭ рано считать победой, существенная часть выпускников имеют проблемы с грамотностью речи, на что нужно обращать внимание в первую очередь и срочно.

Отметим, что до сих пор нет окончательных данных о выпускниках, которые провалили ЕГЭ и не получили аттестат.

http://www.eduhelp.info/page/itogi-ege-radujut-tolko-pravitelstvo