26 июля 2020
Президент РФ Владимир Путин заявил, что часто слышит об идее вернуть систему распределения в вузах, но считает, что "обязаловкой" проблему в этой сфере не решить.
Выступая в четверг на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, глава государства отметил, что понимает выбор многих выпускников школ в регионах, которые "уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее". При этом Путин отметил, что молодые люди после этого зачастую не возвращаются туда, где они выросли. "Регионы теряют самое ценное при этом: таланты, кадры, молодежь", - подчеркнул президент.
15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
Подписаться на новости:
Подписано: 4657 человек

Советуем посмотреть:

Закрытость мониторинга эффективности вузов вызывает сомнения в его итогахМинобрнауки до теперешнего момента не обнародовало результаты мониторинга эффективности вузов, проведение которого завершилось еще полтора месяца назад. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по образованию Владимир Бурматов считает такое затягивание подозрительным и скрывающим в себе коррупционный след, о присутствии которого не один раз упоминало руководство вузов, где осуществлялись проверки.

Бурматов отметил, что представителей профессионального сообщества возмущает абсолютная закрытость процедуры. В 2014 году Минобрнауки полностью проигнорировало их мнение на счет результатов мониторинга, и чиновники самостоятельно принимали решения по каждому высшему образовательному учреждению, добавил он.

По мнению депутата, выбранный Минобрнауки курс является провальным: принимая без привлечения независимых экспертов, на свое усмотрение решение, какому вузу работать, а какой подлежит ликвидации или реорганизации, ведомство себя дискредитирует, потому что у общественности падает уровень доверия к процедуре мониторинга и его итогам, как таковым.

http://www.eduhelp.info/page/zakrytost-monitoringa-effektivnosti-vuzov-vyzyvaet-somnenija-v-ego-itogah