10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

Законопроект о пятидневке в школах отклоненВынесенный 12 апреля на рассмотрение Госдумы законопроект об установлении пятидневной учебной недели для всех школ страны был отклонен. Депутаты пояснили свое решение тем, что для общеобразовательных заведений более эффективной является система, действующая сегодня, то есть каждое учреждение имеет право самостоятельно определять продолжительность учебной недели – 5 или 6 дней.

Законопроектом предусматривалось введение пятидневки за счет уплотнения расписания, добавления седьмых-восьмых уроков. Авторы документа, со ссылкой на Минобрнауки, которое ранее высказало озабоченность ухудшением здоровья школьников (частые простуды, увеличение проблем с опорно-двигательным аппаратом), предположили, что возможной причиной такой тенденции могут быть большие нагрузки и нехватка времени на отдых.

В свою очередь в Госдуме считают, что введение пятидневки негативно отразится на качестве образования – школьникам не удастся в полном объеме освоить учебную программу, особенно это касается учреждений с углубленным изучением предметов.

Отреагировали на данный законопроект и в регионах страны. Многие считают невозможным введение пятидневки за счет уплотнения уроков, поскольку далеко не все школы имеют в своем распоряжении достаточное количество кабинетов для проведения седьмых-восьмых уроков, так как почти везде работают вторые смены. К тому же такой подход не решит проблему физического и психического переутомления учащихся, отмечается в обращениях.

http://www.eduhelp.info/page/zakonoproekt-o-pjatidnevke-v-shkolah-otklonen