21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4315 человек

Советуем посмотреть:

Рекорд: 273 ошибки в 282 словах в тексте «Тотального диктанта»18 апреля 2015 года в разных городах Российской Федерации и мира прошла международная акция по проверке знаний русского языка «Тотальный диктант». Всего в данной акции приняло участие более 93,7 тысяч человек в 58 странах мира – это на треть больше, чем в 2014 году.

Целью этого мероприятия является привлечение внимания к вопросам грамотности и развитие культуры грамотного письма.

По окончанию проверки работ Ольга Ребковец – руководитель проекта сообщала, что в текущем году «Тотальный диктант» написали на «пятерку» около 2% участников.

«Это очень хороший результат. Количество двоек и троек мы традиционно не сообщаем и подчеркиваем, что главное - количество участников и их желание принять участие в акции», - уточнила Ребковец.

Однако, особое внимание было уделено одной работе, которую написал участник из Екатеринбурга. Марина Бабикова – один из организаторов акции сообщила, что этот участник поставил рекорд, допустив 273 ошибки в 282 словах текста.

«Это выглядело так, как будто он писал диктант красной ручкой, а мы проверяли синей. Мы даже сначала подумали, что русский - это его не родной язык. Но потом выяснили, что все-таки родной», - сказала Бабикова.

Поскольку организаторы акции соблюдают принцип анонимности, поэтому имя этого участника не разглашается.

Наталья Кошкарева - председатель экспертной комиссии проекта сообщила, что более 70% ошибок было сделано в словах «вполуха» и «вполоборота». Также более 30% участников написали неправильно слова «невидимый», «неочевидный» и «непонятный».

«Когда мы видим, что более 70% пишущих делает ошибки в каком-то слове, это причина для филологов задуматься, правильно ли сформулированы правила, и повод для рекомендации внесения в них определенных изменений», - отметила Кошкарева.

http://www.eduhelp.info/page/rekord-273-oshibki-v-282-slovah-v-tekste-totalnogo-diktanta