26 июля 2020
Президент РФ Владимир Путин заявил, что часто слышит об идее вернуть систему распределения в вузах, но считает, что "обязаловкой" проблему в этой сфере не решить.
Выступая в четверг на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, глава государства отметил, что понимает выбор многих выпускников школ в регионах, которые "уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее". При этом Путин отметил, что молодые люди после этого зачастую не возвращаются туда, где они выросли. "Регионы теряют самое ценное при этом: таланты, кадры, молодежь", - подчеркнул президент.
15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
Подписаться на новости:
Подписано: 4657 человек

Советуем посмотреть:

Студенты будут изучать историю по аудиокурсуЗаместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислав Кононов рассказал о планах РВИО и Минкультуры создать аудиокурс отечественной истории для вузов. К записям лекций длительностью в 60 часов будут привлечены известные деятели, артисты.

Как пояснил Кононов, такой подход вызовет больший интерес у аудитории к событиям в истории Родины и снизит возможность искажения информации, как это делается сегодня. Чего только стоит отозванный из российского проката фильм «Номер 44». Ошибки в нем заметит каждый, кто хорошо знает историю нашего государства.

По мнению Конова, аудиокурс послужит толчком для более глубокого изучения истории студентами, оживит учебный процесс. Лекции можно будет слушать не только на занятиях, но и дома, в транспорте. Материалы аудиокурса выложат на официальном сайте РВИО в разных форматах, в течение месяца их сможет скачать каждый желающий.

По словам организаторов, информация в лекциях будет без признаков популизма, правдивой, достоверной, подтвержденной фактами. Для создания аудиокурса используют 100 главных документов истории России, список которых уже сегодня можно увидеть на официальном сайте проекта «док.история.рф»

http://www.eduhelp.info/page/studenty-budut-izuchat-istoriju-po-audiokursu