15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Обещанного повышения стипендии не будет?Заявленное Минобрнауки повышение стипендии на 25% студентам вузов не предусмотрено в бюджете на 2015 год.

Студенческое сообщество вузов страны серьезно обеспокоено законопроектом федерального бюджета, в котором депутаты на последующие 3 года предусматривают рост стипендий на 5,5%, вместо обещанных Министерством образования и науки 25%. Уполномоченный по правам студенчества Артем Храмов направил главе Госдумы Сергею Нарышкину подписанное 63 вузами обращение, в котором призывает пересмотреть данный законопроект и провести повышение стипендий не ниже величины инфляции, размер которой в 2015 году по прогнозам будет равняться 12,2%.

Артем Хромов отмечает, что сегодня базовая академическая стипендия составляет 1340 рублей. Каждый вуз сам принимает решение о размерах надбавок к указанной сумме. Величина стипендии может равняться 3-4 тысячам рублей. Но все же многим студентам, аспирантам катастрофически не хватает этих денег, они вынуждены подрабатывать, отодвигая учебу на второй план.

Данное обращение к парламентариям прокомментировал Владимир Бурматов – первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию от партии «Единая Россия». Он считает, что студентам необходимо обращаться не депутатам Госдумы, а к Министерству образования, которые полностью занимаются распределением бюджетных средств. Бурматов отметил, что огромные суммы в Минобрнауки тратятся на сомнительные сделки, имеющие следы присутствия коррупции. Он добавил, что как раз финансирование образования и науки практически не сократилось, в отличие от остальных отраслей, и посоветовал чиновникам перестать «прикарманивать» бюджетные средства.

http://www.eduhelp.info/page/obeshhannogo-povyshenija-stipendii-ne-budet