17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
Подписаться на новости:
Подписано: 4452 человек

Советуем посмотреть:

«Уроки трезвости» для выпускников школСтатистика демонстрирует, что в дни проведения последних звонков и выпускных существенно учащаются случаи употребления алкогольных напитков учащимися старших классов. В связи с этим руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отправил обращение в Министерство образования и науки с предложением проведения «уроков трезвости» в школах. Также ним было предоставлено пятнадцатиминутное видео о вреде алкоголя и его негативном влиянии на растущий организм.

По мнению Хамзаева, такие познавательные занятия заставят учеников задуматься о своем здоровье и отказаться от употребления алкогольных напитков не только на мероприятиях посвященных окончанию учебного года, но и вообще. Старшеклассники сами должны придти к такому решению, поскольку, несмотря на то, что продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена, некоторые продавцы спиртного не соблюдают данное требование.

В свою очередь Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков убежден, что единоразовое проведение «уроков трезвости» не принесет ощутимых результатов. По его словам, чтобы школьники понимали уровень опасности воздействия на организм этилового спирта, об этом нужно говорить с учениками регулярно. Дети должны усвоить, что алкоголь замедляет реакцию, снижает внимание, в результате чего повышается уровень травматизма. Также этиловый спирт может вызвать тяжелые отравления и даже смерть. Поэтому информация о вреде алкоголя должна подаваться не только на классных часах, но и на уроках.

Свое мнение по предложению Хамзаева выразил и главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. Он сообщает, что реакция у старшеклассников, вызванная «уроками трезвости», может быть противоположной от ожидаемой, а видео-ролик даже послужить своего рода рекламой, привлекающей внимание к алкоголю. По словам Брюна, подобные материалы необходимо показывать родителям, которые подают пример своим детям, отмечая праздники с крепкими напитками. А также он отметил, что в период проведения последних звонков и выпускных большая ответственность ложится и на правоохранительные органы, контролирующие продавцов спиртного.

http://www.eduhelp.info/page/uroki-trezvosti-dlja-vypusknikov-shkol