15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4630 человек

Советуем посмотреть:

Минобороны начнет увеличивать число военных кафедр в вузахНачиная с 1990 года, число военных кафедр в гражданских вузах постепенно сокращалось. Такое решение было принято Минобороны якобы из-за неэффективности подготовки солдат запаса и сержантов. На сегодня количество вузов с военными кафедрами уменьшилось более чем в 3 раза. Только 7% гражданских университетов и институтов страны осуществляют подготовку военных.

Теперешнее руководство Министерства обороны приняло решение брать курс на открытие военных кафедр. Сегодня идет согласование с Минобрнауки, на базе каких вузов будет производиться возобновление их деятельности. Как заявил первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ, генерал-майор Евгений Бурдинский, к ним обращается все большее число вузов, студенты которых желают проходить подготовку на военных кафедрах, и этот вопрос обязательно будет рассмотрен к следующему учебному году.

По словам самих студентов, такой подход не только обеспечит престиж армии и профессионализм в ее рядах, но и поспособствует уменьшению числа уклонистов среди выпускников вузов, которым по закону после получения диплома еще необходимо отслужить 12 месяцев. Многие, чтобы не терять квалификацию, ищут всевозможные способы избежать службы в армии. Открытие военных кафедр упростит задачу и студентам, и военным, которые будут получать в свои ряды солдат, сержантов и даже офицеров запаса.

Солдат и сержантов готовят на третьем курсе, по окончанию которого проводятся месячные сборы и сдается экзамен. Получить звание офицера могут студенты, обучающиеся военным специальностям на последних трех курсах.

Стоит напомнить, что в октябре 2013 года Российский союз ректоров уже направлял обращение в Министерство обороны по вопросу увеличения числа военных кафедр, на что получил отказ.

http://www.eduhelp.info/page/minoborony-nachnet-uvelichivat-chislo-voennyh-kafedr-v-vuzah