29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
Подписаться на новости:
Подписано: 4471 человек

Советуем посмотреть:

Минобороны начнет увеличивать число военных кафедр в вузахНачиная с 1990 года, число военных кафедр в гражданских вузах постепенно сокращалось. Такое решение было принято Минобороны якобы из-за неэффективности подготовки солдат запаса и сержантов. На сегодня количество вузов с военными кафедрами уменьшилось более чем в 3 раза. Только 7% гражданских университетов и институтов страны осуществляют подготовку военных.

Теперешнее руководство Министерства обороны приняло решение брать курс на открытие военных кафедр. Сегодня идет согласование с Минобрнауки, на базе каких вузов будет производиться возобновление их деятельности. Как заявил первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ, генерал-майор Евгений Бурдинский, к ним обращается все большее число вузов, студенты которых желают проходить подготовку на военных кафедрах, и этот вопрос обязательно будет рассмотрен к следующему учебному году.

По словам самих студентов, такой подход не только обеспечит престиж армии и профессионализм в ее рядах, но и поспособствует уменьшению числа уклонистов среди выпускников вузов, которым по закону после получения диплома еще необходимо отслужить 12 месяцев. Многие, чтобы не терять квалификацию, ищут всевозможные способы избежать службы в армии. Открытие военных кафедр упростит задачу и студентам, и военным, которые будут получать в свои ряды солдат, сержантов и даже офицеров запаса.

Солдат и сержантов готовят на третьем курсе, по окончанию которого проводятся месячные сборы и сдается экзамен. Получить звание офицера могут студенты, обучающиеся военным специальностям на последних трех курсах.

Стоит напомнить, что в октябре 2013 года Российский союз ректоров уже направлял обращение в Министерство обороны по вопросу увеличения числа военных кафедр, на что получил отказ.

http://www.eduhelp.info/page/minoborony-nachnet-uvelichivat-chislo-voennyh-kafedr-v-vuzah