10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4270 человек

Советуем посмотреть:

Минобороны начнет увеличивать число военных кафедр в вузахНачиная с 1990 года, число военных кафедр в гражданских вузах постепенно сокращалось. Такое решение было принято Минобороны якобы из-за неэффективности подготовки солдат запаса и сержантов. На сегодня количество вузов с военными кафедрами уменьшилось более чем в 3 раза. Только 7% гражданских университетов и институтов страны осуществляют подготовку военных.

Теперешнее руководство Министерства обороны приняло решение брать курс на открытие военных кафедр. Сегодня идет согласование с Минобрнауки, на базе каких вузов будет производиться возобновление их деятельности. Как заявил первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ, генерал-майор Евгений Бурдинский, к ним обращается все большее число вузов, студенты которых желают проходить подготовку на военных кафедрах, и этот вопрос обязательно будет рассмотрен к следующему учебному году.

По словам самих студентов, такой подход не только обеспечит престиж армии и профессионализм в ее рядах, но и поспособствует уменьшению числа уклонистов среди выпускников вузов, которым по закону после получения диплома еще необходимо отслужить 12 месяцев. Многие, чтобы не терять квалификацию, ищут всевозможные способы избежать службы в армии. Открытие военных кафедр упростит задачу и студентам, и военным, которые будут получать в свои ряды солдат, сержантов и даже офицеров запаса.

Солдат и сержантов готовят на третьем курсе, по окончанию которого проводятся месячные сборы и сдается экзамен. Получить звание офицера могут студенты, обучающиеся военным специальностям на последних трех курсах.

Стоит напомнить, что в октябре 2013 года Российский союз ректоров уже направлял обращение в Министерство обороны по вопросу увеличения числа военных кафедр, на что получил отказ.

http://www.eduhelp.info/page/minoborony-nachnet-uvelichivat-chislo-voennyh-kafedr-v-vuzah