15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4554 человек

Советуем посмотреть:

По итогам проведения ЕГЭ-2015 регионы РФ станут «цветными»Скоро на территории Российской Федерации стартует экзаменационная кампания. Для того чтобы регионы были заинтересованы в её качественной подготовке, организации и проведении, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки запланировано разделить все субъекты на цветные зоны по итогам ЕГЭ и предпринять контрольные меры в случае несоблюдения установленных правил. В соответствии с информацией, предоставленной главой ведомства Сергеем Кравцовым, на рейтинг будут влиять:

соблюдение сроков подготовки к ЕГЭ;

количество пунктов проведения ЕГЭ с наличием подавляющей сигнал сотовой связи аппаратуры;

число аудиторий, оснащенных оборудованием для ведения онлайн наблюдения.

После получения результатов оценивания, регионам будут присвоены цвета. В том случае, если экзамен проведен без нарушений, зону выделят зеленым. Желтый цвет присвоят тем регионам, которые, по мнению комиссии, имели небольшие погрешности в проведении экзаменационной кампании. Если же в ее ходе были выявлены серьезные нарушения – зоны выделят красным. Затем в регионах, не сумевших обеспечить объективную организацию и проведение ЕГЭ, Рособрнадзор предпримет контрольно-надзорные меры.

На общий рейтинг региона будут влиять все экзамены по-отдельности. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки займется обновлением результатов по итогам сдачи каждого из них. После завершения экзаменационной кампании рейтинг регионов представят для общественного просмотра.

На совещании, где была обнародована вышеизложенная информация, Кравцов призвал всех участников подойти к подготовке ЕГЭ ответственно. До старта экзаменационной кампании в регионах должны надлежащим образом организовать пункты для их проведения, позаботиться об организации безопасности и перемещения федеральных инспекторов и наблюдателей, тщательно следить за «ЕГЭ-туризмом».

http://www.eduhelp.info/page/po-itogam-provedenija-ege-2015-regiony-rf-stanut-cvetnymi