15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4562 человек

Советуем посмотреть:

Старшекурсники проследят, чтобы ЕГЭ-2015 прошел честноОсновная волна Единого Государственного Экзамена уже не за горами. В ЕГЭ – 2015 примут участие более двух тысяч общественных наблюдателей в 28 регионах Российской федерации.

Любой студент может стать волонтером, но предпочтение отдается старшекурсникам. Оплату проживания, питания и проезда берет на себя Российский союз молодежи, за досуг наблюдателей будет отвечать непосредственно субъект РФ, куда они поедут.

Альбина Бибарцева - глава волонтерских проектов департамента студенческих программ РСМ сообщила, что только половина общественных наблюдателей будет работать в своих регионах.

«В 2015 году 1 тысяча человек поедет контролировать ЕГЭ в другие субъекты: мы надеемся, что волонтеры будут беспристрастными. В прошлом году такая практика была единичной, наблюдатели работали в родных городах. Например, в 2014 году наблюдать за ЕГЭ на Северном Кавказе приезжали студенты из Ростовской области», - сказала Бибарцева.

По ее словам, наблюдатели также смогут присутствовать во время процедуры проверки ЕГЭ экспертами.

«Они не могут непосредственно соприкасаться с документами (работами выпускников), наблюдатели следят за тем, чтобы проверяющие не использовали мобильные устройства, а значит, не уточняли, например, чей тест лежит у них на столе. Также волонтеры будут вести проверки работы в конфликтной (апелляционной) комиссии и региональном центре обработки информации», - отметила представитель РСМ.

Бибарцева уточнила, что основная и традиционная проблема на ЕГЭ - это списывание.

«Общественные наблюдатели выявляли использование экзаменуемыми мобильных устройств, с помощью которых они искали ответы в интернете, делали фотографии вариантов ЕГЭ, переписывались со знакомыми. Также имели место факты использования бумажных шпаргалок, списываний в уборных. Со стороны организаторов ЕГЭ также были нарушения: кто-то за выпускниками не следил, позволяя им пользоваться гаджетами и списывать, а некоторые учителя даже помогали экзаменуемым», - сообщила глава волонтерских проектов.

http://www.eduhelp.info/page/starshekursniki-prosledjat-chtoby-ege-2015-proshel-chestno