26 июля 2020
Президент РФ Владимир Путин заявил, что часто слышит об идее вернуть систему распределения в вузах, но считает, что "обязаловкой" проблему в этой сфере не решить.
Выступая в четверг на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, глава государства отметил, что понимает выбор многих выпускников школ в регионах, которые "уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее". При этом Путин отметил, что молодые люди после этого зачастую не возвращаются туда, где они выросли. "Регионы теряют самое ценное при этом: таланты, кадры, молодежь", - подчеркнул президент.
15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
Подписаться на новости:
Подписано: 4657 человек

Советуем посмотреть:

Минобрнауки РФ создает единую концепции гуманитарного образованияНаталья Третьяк – замглавы Минобрнауки РФ сообщила, что Министерство образования и науки Российской Федерации начало разрабатывать единую концепцию гуманитарного школьного образования.

«Сейчас на площадке Российской академии образования активно работает группа по разработке единой концепции гуманитарного образования», - сказала Третьяк.

По ее словам, общественное обсуждение показывает, что пока к этому документу есть много вопросов. «Но коллеги готовы к сотрудничеству, готовы к переговорам, к активному обсуждению с вовлечением широкого числа экспертов. В образовании должен быть консенсус», - отметила замминистра.

Концепция должна объединить подходы к преподаванию гуманитарных дисциплин. Кроме того, она должна способствовать образованию единого гуманитарного пространства.

Владимир Путин – президент России в феврале 2013 года заявлял, что необходимо разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований. Был выработан и прошел общественное обсуждение единый историко-культурный стандарт, утвержденный Российским историческим обществом. На его основе сейчас разрабатываются новые учебники истории для школ.

Ранее Ирина Яровая - координатор патриотической платформы «Единой России» неоднократно предлагала разработать также единые линейки учебников по русскому языку и литературе.

В ходе круглого стола в пятницу, посвященного обеспечению учебниками российских школ, Третьяк рассказала, что разработку новых учебников истории ведут несколько авторских коллективов. Эти учебники будут переданы на экспертизу Российского исторического общества, до конца 2015 года первые из них будут включены в федеральный перечень учебников.

По ее словам, в 2013 году изменился порядок экспертизы учебников, что привело к сокращению перечня в 2,5 раза.

Замминистра также добавила, что до конца года будет изменен федеральный перечень учебников.

«С 2015 года к каждому учебнику должна прилагаться его электронная версия, совпадающая по структуре, содержанию, оформлению с бумажным вариантом», - сказала Третьяк.

Замминистра также сообщила, что в данный момент 1100 электронных версий учебников из 1265 проходят экспертизу. Если до 17 апреля издательства не представят положительные заключения, то их учебники исключат из федерального перечня.

«Если исключается учебник, исключается и вся линейка», - уточнила Третьяк.

http://www.eduhelp.info/page/minobrnauki-rf-sozdaet-edinuju-koncepcii-gumanitarnogo-obrazovanija