21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4315 человек

Советуем посмотреть:

Минобрнауки РФ создает единую концепции гуманитарного образованияНаталья Третьяк – замглавы Минобрнауки РФ сообщила, что Министерство образования и науки Российской Федерации начало разрабатывать единую концепцию гуманитарного школьного образования.

«Сейчас на площадке Российской академии образования активно работает группа по разработке единой концепции гуманитарного образования», - сказала Третьяк.

По ее словам, общественное обсуждение показывает, что пока к этому документу есть много вопросов. «Но коллеги готовы к сотрудничеству, готовы к переговорам, к активному обсуждению с вовлечением широкого числа экспертов. В образовании должен быть консенсус», - отметила замминистра.

Концепция должна объединить подходы к преподаванию гуманитарных дисциплин. Кроме того, она должна способствовать образованию единого гуманитарного пространства.

Владимир Путин – президент России в феврале 2013 года заявлял, что необходимо разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований. Был выработан и прошел общественное обсуждение единый историко-культурный стандарт, утвержденный Российским историческим обществом. На его основе сейчас разрабатываются новые учебники истории для школ.

Ранее Ирина Яровая - координатор патриотической платформы «Единой России» неоднократно предлагала разработать также единые линейки учебников по русскому языку и литературе.

В ходе круглого стола в пятницу, посвященного обеспечению учебниками российских школ, Третьяк рассказала, что разработку новых учебников истории ведут несколько авторских коллективов. Эти учебники будут переданы на экспертизу Российского исторического общества, до конца 2015 года первые из них будут включены в федеральный перечень учебников.

По ее словам, в 2013 году изменился порядок экспертизы учебников, что привело к сокращению перечня в 2,5 раза.

Замминистра также добавила, что до конца года будет изменен федеральный перечень учебников.

«С 2015 года к каждому учебнику должна прилагаться его электронная версия, совпадающая по структуре, содержанию, оформлению с бумажным вариантом», - сказала Третьяк.

Замминистра также сообщила, что в данный момент 1100 электронных версий учебников из 1265 проходят экспертизу. Если до 17 апреля издательства не представят положительные заключения, то их учебники исключат из федерального перечня.

«Если исключается учебник, исключается и вся линейка», - уточнила Третьяк.

http://www.eduhelp.info/page/minobrnauki-rf-sozdaet-edinuju-koncepcii-gumanitarnogo-obrazovanija