16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4428 человек

Советуем посмотреть:

Минобрнауки РФ создает единую концепции гуманитарного образованияНаталья Третьяк – замглавы Минобрнауки РФ сообщила, что Министерство образования и науки Российской Федерации начало разрабатывать единую концепцию гуманитарного школьного образования.

«Сейчас на площадке Российской академии образования активно работает группа по разработке единой концепции гуманитарного образования», - сказала Третьяк.

По ее словам, общественное обсуждение показывает, что пока к этому документу есть много вопросов. «Но коллеги готовы к сотрудничеству, готовы к переговорам, к активному обсуждению с вовлечением широкого числа экспертов. В образовании должен быть консенсус», - отметила замминистра.

Концепция должна объединить подходы к преподаванию гуманитарных дисциплин. Кроме того, она должна способствовать образованию единого гуманитарного пространства.

Владимир Путин – президент России в феврале 2013 года заявлял, что необходимо разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований. Был выработан и прошел общественное обсуждение единый историко-культурный стандарт, утвержденный Российским историческим обществом. На его основе сейчас разрабатываются новые учебники истории для школ.

Ранее Ирина Яровая - координатор патриотической платформы «Единой России» неоднократно предлагала разработать также единые линейки учебников по русскому языку и литературе.

В ходе круглого стола в пятницу, посвященного обеспечению учебниками российских школ, Третьяк рассказала, что разработку новых учебников истории ведут несколько авторских коллективов. Эти учебники будут переданы на экспертизу Российского исторического общества, до конца 2015 года первые из них будут включены в федеральный перечень учебников.

По ее словам, в 2013 году изменился порядок экспертизы учебников, что привело к сокращению перечня в 2,5 раза.

Замминистра также добавила, что до конца года будет изменен федеральный перечень учебников.

«С 2015 года к каждому учебнику должна прилагаться его электронная версия, совпадающая по структуре, содержанию, оформлению с бумажным вариантом», - сказала Третьяк.

Замминистра также сообщила, что в данный момент 1100 электронных версий учебников из 1265 проходят экспертизу. Если до 17 апреля издательства не представят положительные заключения, то их учебники исключат из федерального перечня.

«Если исключается учебник, исключается и вся линейка», - уточнила Третьяк.

http://www.eduhelp.info/page/minobrnauki-rf-sozdaet-edinuju-koncepcii-gumanitarnogo-obrazovanija