16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4427 человек

Советуем посмотреть:

Российский Союз Молодежи проверит качество образования в вузах РФРоссийский Союз Молодежи запускает проект по мониторингу качества образования - СтудКонтроль, по итогам которого будет впервые разработан независимый студенческий рейтинг вузов РФ, сообщается на сайте РСМ.

По словам руководителя РСМ (Российского Союза Молодежи) Павла Красноруцкого, в Союз часто поступает информация о недостаточном качестве вузовского образования.

«Студенты все чаще сталкиваются с тем, что их знания не соответствуют запросам работодателей, многие начальники в открытую говорят о немногочисленном перечне ВУЗов, которые «котируются» на рынке. При этом понятно, что значительно большее количество учреждений получает финансовую поддержку или иные дополнительные преференции от государства. В конечном счете, даже все коммерческие ВУЗы, как минимум, имеют аккредитацию, то есть по идее, должны соответствовать неким стандартам, принятым на федеральном уровне», - заявил Красноруцкий.

Глава РСМ уточнил, что в России более тысячи вузов и для того, чтобы разобраться в ситуации и изменить что-либо, необходима независимая оценка.

«Нам нужно активное участие и принципиальная позиция студентов, и с целью самостоятельного независимого мониторинга качества отечественных вузов Российский Союз Молодежи запускает проект под названием «СтудКонтроль», - добавил Красноруцкий.

Задачей проекта является оценка качества образования и разработка технологий, которые помогут улучшить образовательный процесс. Итогом станет независимый студенческий рейтинг вузов, которым смогут пользоваться абитуриенты, студенты, государственные и общественные организации.

«Работать мы предполагаем в тесной связке с администрациями ВУЗов, Министерством образования и науки России, Рособрнадзором, студенческими советами и всеми заинтересованными структурами», - уточнил глава РСМ.

Координацией проекта займется Ассоциация студентов и студенческих объединений России.

http://www.eduhelp.info/page/rossijskij-sojuz-molodezhi-proverit-kachestvo-obrazovanija-v-vuzah-rf