10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

ec7dc6db2cfe.jpgВ конце декабря украинский премьер Яценюк выступил с речью, в которой обрисовал основные достижения в украинском образовании, достигнутые за истекший год, то есть с момента «Революции Достоинства». По мнению премьера, в области образования страна совершила серьезный рывок. Однако согласились с премьер-министром Новой Рады далеко не все.

Так, Арсений Петрович выделил 10 плюсов, которые стали возможны благодаря революции «гiидности». Итак, в несомненный актив Яценюк занес:

1. Подъем патриотизма в ВУЗах и школах страны, организация помощи участникам «АТО», оказываемой в том числе и детьми, в том числе и младших классов;

2. МОН теперь контролируют новые люди;

3. Приняли Закон о высшем образовании;

4. По мнению премьера, именно сейчас система образования идет тем пуем, который позволит педагогическому составу излагать свои мысли свободно, без какого-либо гнета;

5. В ближайшее время начнется программа разгрузки для младших классов;

6. Искоренения коррупции в системе образования страны;

7. Начало общественного обсуждения концепции развития Образования Украины на 2015-2020 год;

8. Возникновение родительского движения, которое сможет непосредственно влиять на работу учебных заведений;

9. Обязательные дойные тесты по украинскому языку;

10. Новые принципы отбора учебных пособий.

Однако, население не вполне согласно со своим премьером, если нне сказать больше, и такие итоги года кажутся людям сомнительными. Версия обывателей выглядит несколько иначе:

1. Ухудшение социального положения педагогического состава;

2. Уход в отставку Табачника;

3. Принятие закона «О высшем образовании»;

4. Изменение схемы поступления в украинские ВУЗы;

5. Стремление МОН к дебрюкратизации процесса;

6. Изменение структуры среднего образования;

7. Презентация проекта развития до 2025 года;

8. Прогресс украинских ВУЗов в мировых рейтингах.

Таким образом, совпадений между обещаниями правительства и обыденностью, которую увидели украинцы, не слишком много. Судя по всему, система образования на Украине находится в чрезвычайно сложном положении. И, как это было уже не раз, проекты А.П. Яценюка останутся только проектами. Во многом — из-за элементарного отсутствия финансирования.

http://www.eduhelp.info/page/podvedeny-itogi-izmenenij-v-ukrainskom-obrazovanii-v-2014