6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5200 человек

Советуем посмотреть:

Путин: необходимо повысить минимальный балл ЕГЭ для приема в вузы Владимир Владимирович Путин - президент Российской Федерации поручил кабинету министров обеспечить повышение минимального количества баллов ЕГЭ, необходимого для поступления в университет. При этом для разных специальностей минимальные баллы будут разными.

Такое поручение Путин дал по итогам октябрьского съезда Российского союза ректоров, на котором президент потребовал от российских вузов прекратить зачисление абитуриентов с низким уровнем знаний (и на бюджетные, и на коммерческие места), поскольку такие абитуриенты не способны в будущем стать высококачественными специалистами. По словам Путина, подобная гонка за абитуриентами, а значит за финансированием, подчас размывает репутацию вуза и высшего образования.

«Правительству… обеспечить повышение минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета», - говорится в тексте поручения, опубликованном на сайте Кремля.

При этом минимальный балл должен различаться для разных специальностей, «исходя из необходимости приема на обучение по образовательной программе высшего образования соответствующей направленности наиболее способных и подготовленных».

Правительство должно будет выполнить поручение до 20 декабря.

ЕГЭ с 2009 года является в России одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным в вуз. После многочисленных сообщений о нарушениях, контроль за сдачей экзаменов в 2014 году был ужесточен - в результате выпускники сдали ЕГЭ хуже предыдущих лет. Профильный регулятор (Рособрнадзор) пошел навстречу абитуриентам и в июне снизил минимальный балл за ЕГЭ по математике (с 24 до 20) и по русскому языку (с 36 до 24). При этом порог для поступления в вузы сохранился на прежнем уровне - 36 по русскому и 24 по математике. На 2015 год минимальный балл ЕГЭ для поступления в вуз вырос по математике с 24 до 27, по обществознанию с 39 до 42, по иностранным языкам с 20 до 22.

http://www.eduhelp.info/page/putin-neobhodimo-povysit-minimalnyj-ball-ege-dlja-priema-v-vuzy