17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4529 человек

Советуем посмотреть:

Матвиенко предложила разработать стратегию развития воспитания детейВ следующем году в России может появиться стратегия развития воспитания детей. В пользу подобного документа высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии заседания Координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Матвиенко заявила, что сфера воспитания в России требует «столь глубоких преобразований», что необходимо сформировать новую систему. «Длительное отсутствие четких нравственных ориентиров, самоустранение в какой-то мере государства из процесса воспитания, недооценка воспитательного компонента в школе отрицательно сказались в целом на состоянии нашего общества», - сказала глава Совета Федерации.

Целью этой стратегии будет повышение воспитательной функции семьи, укрепление российской идентичности, признание детства, в первую очередь дошкольного, как особо ценного периода в жизни человека. Она будет включать в себя поддержку семейного воспитания, воспитательные возможности информационных ресурсов, экологическое, физическое, трудовое воспитание, а также поддержку детских и молодежных общественных объединений.

Спикер верхней палаты предложила закончить разработку проекта в январе следующего года, а в феврале - марте документ будет вынесен на широкое общественное обсуждение. В апреле в верхней палате состоятся слушания по данному вопросу.

Матвиенко предположила, что стратегию удастся утвердить к 1 июня 2015 года, уточнив, что эта дата не должна служить самоцелью.

«Основная задача, которая стоит перед обществом в вопросе подрастающего поколения, - научить его отличать правду от лжи, помогать вырабатывать собственную позицию. Жизнь диктует нам свои условия и ждет от нас создания современной, эффективной системы воспитания, основанной на общих ценностях», - сказала глава верхней палаты.

Также участники заседания рассмотрели проект Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей.

http://www.eduhelp.info/page/matvienko-predlozhila-razrabotat-strategiju-razvitija-vospitanija-detej