21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4300 человек

Советуем посмотреть:

Матвиенко предложила разработать стратегию развития воспитания детейВ следующем году в России может появиться стратегия развития воспитания детей. В пользу подобного документа высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии заседания Координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Матвиенко заявила, что сфера воспитания в России требует «столь глубоких преобразований», что необходимо сформировать новую систему. «Длительное отсутствие четких нравственных ориентиров, самоустранение в какой-то мере государства из процесса воспитания, недооценка воспитательного компонента в школе отрицательно сказались в целом на состоянии нашего общества», - сказала глава Совета Федерации.

Целью этой стратегии будет повышение воспитательной функции семьи, укрепление российской идентичности, признание детства, в первую очередь дошкольного, как особо ценного периода в жизни человека. Она будет включать в себя поддержку семейного воспитания, воспитательные возможности информационных ресурсов, экологическое, физическое, трудовое воспитание, а также поддержку детских и молодежных общественных объединений.

Спикер верхней палаты предложила закончить разработку проекта в январе следующего года, а в феврале - марте документ будет вынесен на широкое общественное обсуждение. В апреле в верхней палате состоятся слушания по данному вопросу.

Матвиенко предположила, что стратегию удастся утвердить к 1 июня 2015 года, уточнив, что эта дата не должна служить самоцелью.

«Основная задача, которая стоит перед обществом в вопросе подрастающего поколения, - научить его отличать правду от лжи, помогать вырабатывать собственную позицию. Жизнь диктует нам свои условия и ждет от нас создания современной, эффективной системы воспитания, основанной на общих ценностях», - сказала глава верхней палаты.

Также участники заседания рассмотрели проект Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей.

http://www.eduhelp.info/page/matvienko-predlozhila-razrabotat-strategiju-razvitija-vospitanija-detej