16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4427 человек

Советуем посмотреть:

Медведев: нужно модернизировать нормативную базу для частных детсадовДмитрий Медведев – премьер-министр РФ отметил, что проблемы дошкольного образования сегодня актуальны для миллионов российских семей. Он подчеркнул, что уже были сделаны важные шаги по созданию современной сети дошкольных государственных учреждений, и на это были выделены значительные средства. Что касается негосударственных детских садов, то в этом направлении тоже намечаются важные изменения. Сегодня частные дошкольные учреждения вышли на новый уровень.

«Еще лет пять-шесть назад эти дошкольные учреждения, по сути, были под запретом – если не формальным, то фактическим, потому что нормативы, которые были приняты еще в советский период, воспрещали создание детских дошкольных учреждений на негосударственной основе, которые действовали бы по негосударственной схеме», – рассказал Д. Медведев. Он напомнил, что в настоящее время система вариативных форм воспитания и обучения дошкольников меняется, и в первую очередь необходимо обратить внимание на нормативную базу.

Для того чтобы обсудить актуальные проблемы в сфере дошкольного образования, премьер-министр пригласил главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова, заместителя председателя правительства Ольгу Голодец, министра Михаила Абызова, глав регионов, а также представителей профильных социальных организаций.

Участники совещания рассмотрели проект «дорожной карты» по развитию негосударственного сектора в сфере социальных услуг. Этот проект готовили представители Минэкономразвития, экспертного совета при правительстве и НИУ «Высшая школа экономики».

В «дорожной карте» предусмотрен ряд мер, позволяющих совершенствовать налоговое регулирование и механизмы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Здесь прописаны возможности государственно-частного партнерства, формирование условий для обеспечения доступа негосударственных организаций к оказанию социальных услуг. Кроме того, предусмотрен ряд мер в сферах медицины, образования, культуры и соцобслуживания.

Напомним, что в 2013 году доля частных организаций среди дошкольных образовательных организаций составила менее 1,3%. В соответствии с Указом Президента РФ от 4 ноября 2014 года, в 2015 году доля частных дошкольных организаций должна составить не менее 3% в регионе.

http://www.eduhelp.info/page/medvedev-nuzhno-modernizirovat-normativnuju-bazu-dlja-chastnyh-detsadov