15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Названы имена победителей конкурса проектов по оценке качества образованияРособрнадзор подвел итоги конкурса на лучший проект по совершенствованию оценки качества образования. В конкурсе было представлено 450 проектов. Среди которых 208 предложений поступило от образовательных и научных организаций, 18 - от региональных министерств образования, 8 - от общественных организаций, 217 - от учителей, преподавателей, студентов и научных работников, также одна работа представлена ученицей школы.

Наибольшее количество заявок касались общесистемных вопросов, а также оценки качества высшего профессионального образования, общего и среднего профобразования. Итоги конкурса подвела комиссия, которую возглавил Сергей Кравцов - глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ. В состав комиссии вошли ведущие эксперты в сфере образования, представители Российской академии образования, Российского союза молодежи, региональных министерств, профильных изданий.

«Конкурс оправдал наши ожидания. К нам поступило множество заявок и, что очень важно, большинство пришло из регионов. Комиссия с интересом изучила все представленные идеи, некоторые будут использованы в работе ведомства», - отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Сергей Кравцов добавил, что в ближайшее время планирует встретиться с авторами лучших проектов, и обсудить их реализацию.

Победители конкурса проектов по оценке качества образования в РФ:

Сиденко А.Г.;

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области;

ГБОУ ВПО «Московский городской педагогический университет»;

Фрумин И.Д., Институт образования НИУ «Высшая школа экономики»;

Руденко С.В. МОУ СОШ № 14 г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края;

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 43» Петропавловск-Камчатского городского округа (научный руководитель Буряк Л. Г.);

Управление образования и науки Липецкой области;

ГАУ города Москвы «Московский центр качества образования»;

Волков Н.С., Рязанский государственный медицинский университет

им. Академика И.П.Павлова;

МКС(К)ОУ города Новосибирска «Специальная (коорекционная) образовательная школа № 31 VIII вида».

Призеры конкурса проектов по оценке качества образования в РФ:

Зайчикова А.И., ученица 11 класса МОУ СОШ № 20 г. Ейска;

БГПУ им. М. Акмуллы, г. Уфа;

Щербина П.П.;

студенты 2 курса Башкирского государственного университета, Институт экономики, финансов и бизнеса, гр. МПП;

МБДОУ ПГО «Детский сад № 43 общеразвивающего вида»;

Гончаров В.;

Нестеров А.В., НИУ «Высшая школа экономики»;

ФГБОУ ВПО «Адыгейский государственный университет»;

Магомедова Марина, Саратовская область;

Полозин Н.И., МБОУ «Большеатменская СОШ» Красночетайского района Чувашской Республики.

http://www.eduhelp.info/page/nazvany-imena-pobeditelej-konkursa-proektov-po-ocenke-kachestva-obrazovanija