21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4300 человек

Советуем посмотреть:

Для молодых учителей введут портфолиоМинобрнауки РФ разрабатывает проект, который позволит оценить уровень профессиональной подготовки выпускников педвузов. Речь идет о так называемом портфолио. Как полагают специалисты, в нем молодые педагоги смогут указывать свои достижения во время практики: проекты, в которых участвовали, какие уроки и как провели, характеристики директора школы и т.д.

Как рассказали в Минобрнауки, нововведение пока на стадии разработки. Предполагается, что оценка квалификации выпускников прикладного бакалавриата по направлению «Образование и педагогические науки» будет включать в том числе информацию о выпускнике «не в виде списка курсов учебных дисциплин, а в виде возможностей выполнения определенных трудовых действий».

- Что может сказать о выпускнике педвуза обычная зачетная книжка? Да почти ничего! Нужен принципиально другой документ, который бы не только отражал сформированные студентом компетенции, но и их дифференцированную стороннюю оценку. Например, преподавателей учебных заведений, где студент проходил практику, - говорит Лев Кулаков, представитель Московского городского психолого-педагогического университета.

Эксперты отмечают, что система подготовки учителей устарела. Зачастую, в школу приходят абсолютно чуждые ей люди. Более того, по данным соцопросов, лишь около 10 процентов выпускников педвузов готовы работать в школе. Планируется, что портфолио как раз и поможет адекватно зафиксировать потенциал будущего учителя, стать «модернизированной зачеткой».

Создание портфолио молодого учителя - часть масштабного проекта модернизации педагогического образования, на который выделено 240 миллионов рублей и в котором участвуют уже 35 российских вузов.

Мнения

Андрей Ошемков, директор СУНЦ МГУ (школа-интернат имени А.Н. Колмогорова):

- Создание портфолио - положительный шаг в развитии системы подготовки будущих учителей. При приеме молодого педагога в школу появится еще один критерий, по которому можно будет оценить, насколько он подготовлен к работе. Однако никакие портфолио не заменят живого общения и практического опыта. Всесторонне оценить работу педагога можно только во время уроков: взять молодого человека на испытательный срок и посмотреть, какие у него результаты, как находит контакт с детьми.

Сергей Граськин, директор лицея № 1580:

- Портфолио - это только ориентир. Делать окончательные выводы можно только, посмотрев на учителя в своем классе. У нас работают выпускники МГУ, МГТУ. И первоочередным критерием для приема на работу для меня является уровень знаний и подготовки педагога.

Марина Фирсова, директор гимназии №1518:

- Это нововведение позволит студенту более ответственно относиться к практике в школе, так как ее результаты будут непосредственно влиять на его будущее трудоустройство. Кроме того, студент сможет еще раз определиться, а правильно ли он выбрал свой жизненный путь.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/dlja-molodyh-uchitelej-vvedut-portfolio