6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5200 человек

Советуем посмотреть:

Как будут оценивать сочинение, нормы ГТО и заслуги перед ОтечествомК 1 октября текущего года все вузы должны вывесить на своих сайтах информацию о том, как они будут учитывать в этом году индивидуальные достижения абитуриентов, иными словами, портфолио.

Напомним, в него может входить золотой значок ГТО, медаль «За особые успехи в учении», сведения, подтверждающие участие в волонтерской деятельности, творческих или интеллектуальных конкурсах, физкультурных и спортивных мероприятиях и сочинение.

Как именно оценивать портфолио - определяют сами вузы. Известна только максимальная планка. В целом за все достижения абитуриенту могут добавить 20 баллов. При этом самая высокая оценка за сочинение - 10 баллов. Но как проверять школьные работы и выставлять оценки, пока не ясно. В минобрнауки считают, что каждый вуз должен создать свою систему баллов, чтобы оценить сочинение.

- Не составит труда сделать это в рамках десятибалльной шкалы. Дело вуза - как он будет выстраивать свои отношения с абитуриентом. Он может даже нивелировать сочинение до состояния «зачет – незачет» при начислении баллов, как в школе, хотя бы в этом году. И, к примеру, более строго начислять другие десять баллов - за спортивные достижения и средний балл аттестата, - высказал свое мнение представитель департамента госполиики Дмитрий Харитонов и признал, что определенные риски, связанные «с необъективностью оценивания», есть.

Не очень понятно, как именно абитуриенты станут доставлять в вузы свои работы? Сначала речь шла о том, что у всех вузов будет доступ к базе данных сочинений. Сейчас предлагается иной вариант: брать заверенные копии сочинений в региональных центрах обработки информации и нести их в вузы. В Москве есть университеты, куда приходят десятки тысяч абитуриентов. Что, если все они захотят принести сочинения? Кто и когда будет проверять их?

С волонтерством тоже не все просто. Председатель благотворительного фонда «Настенька» Джамиля Алиева не исключает, что некоторые абитуриенты постараются всеми правдами и неправдами получить справку от волонтерских организаций.

- Я не могу сказать точно, сколько волонтеров у нас в фонде, мы и не стремимся вести строгий учет. Кто-то работает с нами 10-12 лет, а кто-то год или вообще бывает на одном мероприятии, - рассказывает Джамиля Алиева. - Иногда у нас проходят практику студенты, потом мы даем им справки с печатью фонда. Никаких других документов - удостоверений, свидетельств у нас нет.

Точного списка волонтерских организаций в России не существует. И проверить, есть ли на самом деле какой-либо фонд или организация, откуда абитуриент принес справку, очень трудно.

В каждом городе, регионе работают свои объединения. Фонд «Настенька», например, действует только в Москве и поддерживает НИИ детской онкологии РОНЦ РАМН им. Блохина, а, скажем, общественная организация «Домик детства» - только в Самаре и Самарской области.

- У нас регулярно работают примерно 30 человек. Они раз в неделю обязательно бывают на каких-то мероприятиях с детьми-сиротами. Всего принимают участие в волонтерской работе около 100 человек, - объясняет волонтер Анастасия Бабичева.

Справку для поступления в вуз организация дать готова, но в произвольной форме, указав лишь, сколько раз человек был в поездках в детские дома. Интересно, как вузы будут переводить визиты к сиротам в баллы ЕГЭ?

Теперь о нормах ГТО. Их пока что можно сдать лишь в 12 российских регионах, которые участвуют в эксперименте. Среди них Мордовия, Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Красноярский край. Экзамены будут проводиться не в школах, а в специальных центрах, которых тоже пока нет. Так что в эту приемную кампанию вряд ли будет много абитуриентов с золотыми значками ГТО.

Если в прежние годы в первую волну вузы зачисляли единицы абитуриентов, все сидели и выжидали второй волны, то в этом году вузы обязаны сразу зачислить 80 процентов поступающих. Одним словом, возьмут всех, кто принес подлинники аттестатов. Оставшиеся 20 процентов мест останется на вторую волну.

Есть новости для олимпиадников. В этом году вузы могут сами определять минимальный балл для них по профильному предмету. В новом Порядке сказано, что он должен быть «не меньше 65». Это значит, что где-то он может быть и 70, и 75, и даже 80. Верхней планки нет.

Комментарии

Татьяна Кузнецова, и.о. ректора Московского Государственного университета культуры и искусств:

- Что касается зачисления, то целиком изменена процедура. Теперь нет первой и второй волны зачисления, теперь зачисление осуществляется двумя этапами: первый этап - 80% заполнения бюджетных мест, второй этап - 100% заполнения бюджетных мест. Это особенно хорошо для специальностей и направлений подготовки, где нет большого конкурса. Но, с другой стороны, для вузов есть и определенные сложности. Например, на первом этапе могут быть зачислены абитуриенты, имеющие маленькое количество баллов ЕГЭ, но предоставившие подлинник документа. В этом случае есть опасность понижения среднего балла ЕГЭ. Сведения об индивидуальных достижениях - для нас только плюс. Критерии оценки сочинения каждый вуз разрабатывает самостоятельно. Вот здесь и может возникнуть сложность. Абитуриент вправе подать сочинение в разные вузы, и везде оно будет оценено по-разному. Будет очень сложно объяснить, почему в этом вузе выпускнику поставили баллов меньше, чем в другом.

Евгений Ваганов, ректор Сибирского федерального университета:

- К плюсам стоит отнести то, что практически весь пакет документов станет доступным для школьников уже 1 октября. В отличие от традиционного срока - 1 февраля - это дает возможность лучше подготовиться. Хорошо, что услышаны пожелания вузов учитывать не только результаты ЕГЭ, но и индивидуальные достижения. В то же время возможность получить сразу 10 дополнительных баллов за сочинение нами расценивается как неравные условия для выпускников школ 2015 года и выпускников прошлых лет или выпускников техникумов. Мы решили давать за сочинение либо ноль, либо один балл. И пока слабо понимаем, как за двадцать дней проверить 15 тысяч сочинений? Столь же проблемной может быть процедура зачисления. Вторую волну от первой отделяют всего 2 дня. И это при том, что конкурсная ситуация непрогнозируема: абитуриенты приносят аттестаты, забирают заявления... Напротив, оптимальный вариант разработан по целевому приему. Вузам вернули право квотировать места, формируя пул стратегических партнеров в интересах своего региона.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/kak-budut-ocenivat-sochinenie-normy-gto-i-zaslugi-pered-otechestvom