10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

Дмитрий Ливанов: «Вузы достаточно финансированы - это не вопрос, а утверждение»В Минобрнауки России под председательством Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова прошло совещание по вопросам повышения заработной платы профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего профессионального образования за первое полугодие 2014 года.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в одном из майских указов 2012 года зарплата преподавателей вузов должна поэтапно повышаться. Так, согласно поручению Президента, к 2018 году она должна составить не менее 200 процентов от средней заработной платы в регионах, в которых расположены вузы.

В 2014 году средняя заработная плата преподавателей вузов в соответствии с графиком, установленным Правительством Российской Федерации, должна составить не менее 125 процентов от средней заработной платы в регионах, в которых расположены вузы.

За прошедший год по данным Росстата, средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава увеличилась на 21,1% и составила в среднем 45,4 тыс. рублей. Вместе с тем, в первом полугодии 2014 года в 6 регионах (г. Москва, Калининградская область, Ленинградская область, Новгородская область, Карачаево-Черкесская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ) установленный Правительством Российской Федерации целевой показатель составил менее 120%.

К участию в собрании были приглашены ректоры 20 московских вузов, в которых заработная плата пока еще не достигла необходимого уровня.

«Ваши коллеги из других вузов, за счет принятия верных управленческих решений не допускают такой ситуации», –обратился к присутствующим заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко. – Наша цель сегодня, понять: в чем же ваша проблема?».

Министр потребовал отчитаться каждому из присутствующих глав вузов.

«Все вузы достаточно финансированы – и это не вопрос, а утверждение», – сказал Дмитрий Ливанов.

Ректорам было предписано поставить на контроль вопрос заработных плат профессорского-преподавательского состава и достигнуть необходимых показателей в кратчайшие сроки, обратив особое внимание на необходимость доведения гарантированной части заработной платы до уровня, сопоставимого со средней заработной платой в регионе, и на обеспечение сбалансированного проведения финансово-хозяйственной деятельности.

Вторым вопросом, который предстояло обсудить на встрече, была ситуация, связанная с завышением цен на проживание в студенческих общежитиях.

Так, в июне 2014 г. Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон N 182-ФЗ «О внесении изменений в статью 100 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 39 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которым плата за общежитие может состоять только из платы за пользование жилым помещением, максимальный размер которой установлен Приказом, и платы за коммунальные услуги, порядок расчета которых определяется Правительством Российской Федерации.

Однако в сентябре 2014 года Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации Артем Хромов обратился в Минобрнауки России, представив ряд обращений, в которых содержались жалобы на необоснованное завышение цен в студенческих общежитиях некоторых вузов.

Как указал Уполномоченный, таких вузов сейчас, по его сведениям, 24.

После выступления Артема Хромова слово взял Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Александр Страдзе. Он рассказал, что по обращению Уполномоченного Минобрнауки России была проведена соответствующая проверка.

«В ходе проверки 24 образовательных организаций выяснилось, что в 6 вузах, 4 из которых подведомственны Минобрнауки России, размер платы за проживание в общежитии и условия предоставления жилого места не соответствует законодательству и тем методическим рекомендациям, которые были разработаны Минобрнауки России совместно с депутатами Государственной Думы, студенческими объединениями и профсоюзами», – сказал Директор Департамента.

Он привел примеры. Так, по словам Александра Страдзе, в НИУ «Московский авиационный институт» обучающимися были представлены копии платежных поручений, из которых следует, что студенты-бюджетники платят более 1100 рублей в месяц, при заявленных в регулярном мониторинге 146 рублей.

В Костромском государственном технологическом университете помимо резкого роста платы в общежитии (с 390 до 625 рублей) плата за наем жилого помещения для контрактных студентов не соответствует Методическим рекомендациям (превышает ставку соцнаема в г. Костроме), установлены обязательные дополнительные услуги в размере не менее 250 рублей. Вопреки письму Министра образования и науки Российской Федерации от 15 июля 2014 г. N ДЛ 208/09 плата за проживание в период каникул выше, чем во время учебного года и не соответствует Методическим рекомендациям.

В НИУ «Московский энергетический институт» плата за проживание студентов-контрактников составляет минимум 2270 рублей. Кроме этого, в нарушение Жилищного кодекса, Санитарных норм и неоднократных указаний Минобрнауки России, части обучающихся предоставляют помещения из расчета менее 6 кв. метров на человека, что в явном виде отражено в приказе МЭИ N 45 от 13 февраля 2014 г.

Александр Страдзе сообщил, что теперь размер платы за общежитие будет четко регламентирован: 17 сентября 2014 года Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован Приказ Минобрнауки России, устанавливающий максимальный размер платы за пользование жилым помещением в студенческих общежитиях.

Ректорам названных вузов также пришлось объясниться перед Министром. Все они заявили, что уже принимают меры для ликвидации проблемы.

Что касается Уральского федерального университета, который изначально также был в списке нарушителей, здесь к моменту совещания проблема завышенных цен в общежитиях уже была решена, более того, по словам ректора Виктора Кокшарова, всем студентам возвращена переплата.«Наши цены были установлены еще с мая 2014 года с понижающим коэффициентом для бюджетников, и бухгалтерия по недосмотру взяла плату со студентов сразу за два месяца, –объяснил глава вуза. – Мы произвели перерасчет и вернули деньги обратно».«Прошу по итогам нашей встречи принять решения для ликвидации всех нарушений», – резюмировал Дмитрий Ливанов.Он поручил вузам разобраться с проблемой в тесном взаимодействии со студенческим активом.

«Когда все решения будут приняты, доведите их до сведения учащихся: они должны знать, из чего складывается цена за комнату», – сказал Министр.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/dmitrij-livanov-vuzy-dostatochno-finansirovany-eto-ne-vopros-a-utverzhdenie