6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5200 человек

Советуем посмотреть:

МГУ укрепил позиции в рейтинге лучших вузов мираОпубликованы данные Мирового рейтинга лучших университетов QS. В топ-800 вошли три новых российских университета, и теперь там представлен 21 российский вуз. Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) поднялся на шесть строк по сравнению с прошлогодним результатом и занял 114 место, тем самым закрепившись в топ-200 лучших вузов мира по версии QS, свидетельствуют данные рейтинга зарубежных и российских вузов QS University Subject Rankings 2014.

По мнению составителей рейтинга, российским вузам, чтобы войти в первую сотню лучших, нужно развивать международное сотрудничество и увеличивать цитируемость своих публикаций

По версии QS, МГУ до сих пор остается единственным российским университетом, вошедшим в топ-200 вузов мира. В этом году ему удалось подняться на 6 позиций и занять 114 место, тем самым улучшив показатели последних двух лет (120 место в 2013 году и 116 в 2012).

Вновь улучшили свои позиции Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана и Новосибирский госуниверситет — 233 место (240 в 2013 году и 253 в 2012), 322 место (334 в 2013 и 352 в 2012) и 328 место (352 в 2013 и 371 в 2012) соответственно.

Впервые в рейтинге появились Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", занявший 490 место, Саратовский национальный исследовательский университет, представленный в группе 601-650, и МИСиС, занявший место группе 701+.

При создании рейтинга его авторы использовали шесть критериев: авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов.

Всего в полную версию рейтинга вошло 863 учебных заведения, в том числе 21 российский вуз, что на три больше, чем в прошлом году. МГИМО потерял 13 позиций и занял 399 место (367 в 2012 году), Петербургский государственный политехнический университет перешел в группу 481-490 (451-460 в 2013 году). У Уральского федерального университета та же тенденция — из 501-550 он перешел в 551-600 группу.

Улучшили свои позиции Московский физико-технический институт (перешел из группы 441-450 в 411-420), Казанский (Приволжский) федеральный университет (из 601-650 в 551-600), Национальный исследовательский Томский государственный университет (из 491-500 в 551-600), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (из 551-600 в 501-550). РУДН переместился в группу 471-480 из 491-500.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" остался в 501-550 группе. Сохранил свои позиции также Южный федеральный университет (601-650). Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского, Российский экономический университет имени Плеханова, Дальневосточный федеральный университет, Воронежский госуниверситет остались в группе 701+.

По мнению авторов рейтинга, всем российским университетам удалось закрепить или улучшить свои показатели по академической репутации; 11 лидирующих российских университетов смогли сохранить позиции в рейтинге или значительно улучшить показатели в части узнаваемости среди работодателей. Новосибирский государственный университет при этом стал единственным государственным университетом, улучшившим свои показатели по индексу цитирования, чего не удалось сделать остальным российским вузам.

По мнению руководителя отдела исследований QS Бена Саутера, достижения российских вузов отражают те усилия, которые были сделаны в стране по интернационализации системы высшего образования, чтобы приблизиться к международным стандартам. Также, по его словам, "необходимо предпринять еще больше усилий, если российские университеты хотят занять более важные позиции в топе глобального рейтинга".

В рамках соглашения с Британской компанией QS Quacquarelli Symonds "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" представляет русифицированную версию десятого рейтинга лучших вузов мира по версии QS.

Компания QS Quacquarelli Symonds является ведущим международным поставщиком аналитической информации по высшему образованию и трудоустройству. Деятельность QS распространяется на 50 стран, она сотрудничает с более чем 2 тысячами ведущих вузов мира и 12 тысячами работодателей. Ежегодно QS оценивает около 3 тысяч вузов, выбирая из них лучшие. В рейтинг лучших университетов мира QS попадают только те университеты, которые предлагают все уровни образования: бакалавриат, магистратуру и докторантуру (или аспирантуру в российской практике). При этом в вузе должны охватываться как минимум две из пяти областей знаний: гуманитарные науки и искусства; инженерные и технические науки; естественные науки; медицина и науки о жизни; социальные науки и менеджмент. В 2013 году в общий список рейтинга вошли 800 университетов, представляющих 76 стран мира. В ходе подготовки рейтинга было опрошено более 62 тысяч представителей академического сообщества и более 27 тысяч работодателей.

Рейтинг QS создается для классических университетов, в которых преподаются дисциплины минимум двух разных предметных областей. Его составители уже 10 лет почти без изменений применяют шесть основных критериев оценки вуза: репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение работодателей к выпускникам, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов.

Источник:

Дополнительная информация здесь: и тут

http://www.eduhelp.info/page/mgu-ukrepil-pozicii-v-rejtinge-luchshih-vuzov-mira