17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
30 декабря 2020
Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что сегодня надо ориентироваться на дистанционную сессию, при улучшении ситуации приказ можно скорректировать.
"Впереди сессия, если ситуация изменится в лучшую сторону, то всегда можно будет скорректировать приказ и принять соответствующее решение. Сегодня мы ориентируем и студентов, и вас, конечно же, на сессию в основном в дистанционном формате", - сказал он на заседании совета Российского Союза ректоров, говоря об иностранных студентах.
Подписаться на новости:
Подписано: 5158 человек

Советуем посмотреть:

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов против платной продленкиГлава минобрнауки РФ считает, что нет никаких оснований введения платы за «продленку» ни в Москве, ни в других субъектах России.

- Все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после окончания уроков, - подчеркивает министр.

Разъяснения Дмитрия Ливанова понадобились после того, как родители стали бурно обсуждать новость, которую им сообщили накануне первого сентября в школах: группы продленного дня теперь будут платными. На поборы за продленку одна из родительниц пожаловалась на «горячей линии» министру образования и науки Дмитрию Ливанову. Буквально на следующий день та самая мама, которая обратилась к министру, оставила на форуме такую запись: «Внезапно для нашей школы нашлась субсидия на продленку!» Некоторые другие родители тоже рассказали о том, что плату за группы продленного дня в их учебных заведениях уже отменили. Но повезло не всем.

В Интернете сейчас активно обсуждается, сколько и за что именно придется платить родителям.

- Нам объявили: за три часа в день надо отдать 5 тысяч рублей, за пять часов - уже 11 тысяч! - возмущается мама из Москвы.

- В столичном районе Котельники, например, в одной из школ за продленку просят 2 тысячи рублей и ставят условие: если родители хотят, чтобы воспитателем в группе был свой учитель из началки, надо набрать из класса не меньше 15 учеников.

- В нашей школе продленка до 16 часов будет стоить 5 тысяч рублей. А если хочешь забирать ребенка в 18 часов, платить надо 6500, - рассказала Ольга Павленко, мама двух сыновей. 13 тысяч для ее семейного бюджета - большая сумма. За эти деньги можно найти студентку педвуза, которая будет приходить три раза в неделю и делать с детьми уроки.

Официальный представитель департамента образования Москвы в интервью журналистам рассказал, что теперь каждая школа в столице сама решит вопрос, останется ли бесплатной продленка или нет. Плата будет почасовой, минимальная сумма - 2-3 тысячи рублей в месяц.

- Департамент образования и окружные управления образования контролируют и вправе регулировать установленную плату. Поэтому мы очень четко следим за тем, чтобы она была адекватна, - подчеркнул замруководителя департамента образования Москвы Александр Гаврилов.

Так вернется ли в школы бесплатная «продленка»? По новому Закону «Об образовании в РФ» группы продленного дня относятся к услугам по содержанию ребенка, между тем как бюджет гарантирует всем только бесплатные образовательные услуги. Регион или школа сами распоряжаются теми средствами, которые они получают из госказны. Уроки, 10 часов внеурочной работы, положенные по новому стандарту, должны быть безоговорочно бесплатными. А вот все остальное... С одной стороны, норматив, который получают школы на каждого ученика, конечно, позволяет сделать продленку бесплатной.

С другой стороны, эти деньги школа может выделить на премии учителям, покупку новых штор в актовый зал или оплатить аренду бассейна.

В принципе школа и вовсе может обойтись без продленки, если сумеет предложить детям во второй половине дня бесплатные кружки и секции. Такой опыт в Москве есть. В некоторых школах в прошлом году «началка» заканчивалась в три часа дня: после уроков все дети расходились по дополнительным занятиям. Но и тут есть минусы: кружок бесплатный только для ученика, школа за него все равно платит педагогу, который проводит дополнительное занятие. Вдобавок не всех родителей устраивало, что дети чуть не до вечера находятся в школе.

- Забрать ребенка раньше трех часов было невозможно. Дети уставали от школьных кружков, потом кто-то еще ходил в музыкальную или спортивную школу. Мы, например, садились за уроки после семи вечера. Кому это понравится? - высказывает свое мнение москвичка Ирина Полякова. Сейчас ей предложили продленку за 4 тысячи рублей в месяц. И пока никто не спешит снижать цену.

Кстати, в регионах в некоторых школах «продленка» давно уже платная, хотя суммы не такие уж большие. Скажем, в сельских школах Ростовской области это 10 - 15 рублей в час. В Белгороде продленка стоит от 500 рублей в месяц.

К слову

В Минобрнауки еще раз подчеркнули, что деньги у школ, в том числе московских, есть, и разъяснили: если родители не возражают против цены за продленку, проблем нет. Если плата кажется им завышенной, надо искать компромисс. В департамент образования Москвы уже направлен запрос с просьбой разобраться в случаях, когда с родителей запрашивали непомерно высокую цену.

Сколько вы готовы платить за продленку

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/ministr-obrazovanija-i-nauki-rf-dmitrij-livanov-protiv-platnoj-prodlenki