16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4426 человек

Советуем посмотреть:

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов против платной продленкиГлава минобрнауки РФ считает, что нет никаких оснований введения платы за «продленку» ни в Москве, ни в других субъектах России.

- Все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после окончания уроков, - подчеркивает министр.

Разъяснения Дмитрия Ливанова понадобились после того, как родители стали бурно обсуждать новость, которую им сообщили накануне первого сентября в школах: группы продленного дня теперь будут платными. На поборы за продленку одна из родительниц пожаловалась на «горячей линии» министру образования и науки Дмитрию Ливанову. Буквально на следующий день та самая мама, которая обратилась к министру, оставила на форуме такую запись: «Внезапно для нашей школы нашлась субсидия на продленку!» Некоторые другие родители тоже рассказали о том, что плату за группы продленного дня в их учебных заведениях уже отменили. Но повезло не всем.

В Интернете сейчас активно обсуждается, сколько и за что именно придется платить родителям.

- Нам объявили: за три часа в день надо отдать 5 тысяч рублей, за пять часов - уже 11 тысяч! - возмущается мама из Москвы.

- В столичном районе Котельники, например, в одной из школ за продленку просят 2 тысячи рублей и ставят условие: если родители хотят, чтобы воспитателем в группе был свой учитель из началки, надо набрать из класса не меньше 15 учеников.

- В нашей школе продленка до 16 часов будет стоить 5 тысяч рублей. А если хочешь забирать ребенка в 18 часов, платить надо 6500, - рассказала Ольга Павленко, мама двух сыновей. 13 тысяч для ее семейного бюджета - большая сумма. За эти деньги можно найти студентку педвуза, которая будет приходить три раза в неделю и делать с детьми уроки.

Официальный представитель департамента образования Москвы в интервью журналистам рассказал, что теперь каждая школа в столице сама решит вопрос, останется ли бесплатной продленка или нет. Плата будет почасовой, минимальная сумма - 2-3 тысячи рублей в месяц.

- Департамент образования и окружные управления образования контролируют и вправе регулировать установленную плату. Поэтому мы очень четко следим за тем, чтобы она была адекватна, - подчеркнул замруководителя департамента образования Москвы Александр Гаврилов.

Так вернется ли в школы бесплатная «продленка»? По новому Закону «Об образовании в РФ» группы продленного дня относятся к услугам по содержанию ребенка, между тем как бюджет гарантирует всем только бесплатные образовательные услуги. Регион или школа сами распоряжаются теми средствами, которые они получают из госказны. Уроки, 10 часов внеурочной работы, положенные по новому стандарту, должны быть безоговорочно бесплатными. А вот все остальное... С одной стороны, норматив, который получают школы на каждого ученика, конечно, позволяет сделать продленку бесплатной.

С другой стороны, эти деньги школа может выделить на премии учителям, покупку новых штор в актовый зал или оплатить аренду бассейна.

В принципе школа и вовсе может обойтись без продленки, если сумеет предложить детям во второй половине дня бесплатные кружки и секции. Такой опыт в Москве есть. В некоторых школах в прошлом году «началка» заканчивалась в три часа дня: после уроков все дети расходились по дополнительным занятиям. Но и тут есть минусы: кружок бесплатный только для ученика, школа за него все равно платит педагогу, который проводит дополнительное занятие. Вдобавок не всех родителей устраивало, что дети чуть не до вечера находятся в школе.

- Забрать ребенка раньше трех часов было невозможно. Дети уставали от школьных кружков, потом кто-то еще ходил в музыкальную или спортивную школу. Мы, например, садились за уроки после семи вечера. Кому это понравится? - высказывает свое мнение москвичка Ирина Полякова. Сейчас ей предложили продленку за 4 тысячи рублей в месяц. И пока никто не спешит снижать цену.

Кстати, в регионах в некоторых школах «продленка» давно уже платная, хотя суммы не такие уж большие. Скажем, в сельских школах Ростовской области это 10 - 15 рублей в час. В Белгороде продленка стоит от 500 рублей в месяц.

К слову

В Минобрнауки еще раз подчеркнули, что деньги у школ, в том числе московских, есть, и разъяснили: если родители не возражают против цены за продленку, проблем нет. Если плата кажется им завышенной, надо искать компромисс. В департамент образования Москвы уже направлен запрос с просьбой разобраться в случаях, когда с родителей запрашивали непомерно высокую цену.

Сколько вы готовы платить за продленку

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/ministr-obrazovanija-i-nauki-rf-dmitrij-livanov-protiv-platnoj-prodlenki