27 апреля 2021
Новый порядок записи ребенка в первый класс, который вступает в силу в России 1 апреля, сделает этот процесс прозрачным и комфортным, сообщила во вторник пресс-служба Минпросвещения.
"Раньше зачисление в первые классы сопровождалось большим стрессом для родителей. Накануне объявленной даты люди занимали очереди и даже ночевали у порога школы, чтобы успеть записаться в числе первых и гарантированно получить место в выбранной образовательной организации. Чтобы облегчить этот процесс, сделать его максимально комфортным, справедливым и прозрачным, Минпросвещения России разработало новый порядок, который впервые будет воплощен в жизнь в этом году", - говорится в сообщении.
Теперь прием детей в первый класс будет проходить в два этапа. Первый этап продлится с 1 апреля до 30 июня. Он предназначен для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, и детей, которые живут в том же районе, где находится школа. Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.
Второй этап - с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. В течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Отправлять заявление в школу другого района раньше начала второго этапа бессмысленно, поскольку его не примут, уточнили в министерстве.
17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
Подписаться на новости:
Подписано: 5162 человек

Советуем посмотреть:

b_150_100_16777215_00_http___s017.radikal.ru_i432_1408_07_35911d8ccc9c.pngВыступая в пятницу, 29 августа, перед молодежью на форуме «Селигер», президент России затронул много вопросов, в том числе и касающихся образования в России. В частности, речь зашла о кафедрах теологии и обучении детей-инвалидов.

Отвечая на вопрос о целесообразности факультетов теологии в высших учебных заведениях страны, Владимир Путин отметил, что это было бы полезно и правильно, но при этом возможность создания подобных факультетов каждый ВУЗ должен рассмотреть самостоятельно и самостоятельно же принять решение. Путин напомнил и о том, что на данный момент в России работают ВУЗы, готовящие священнослужителей. Что же касается подобных кафедр в светских учебных заведениях, рационально это в том случае, если руководство ВУЗа считает, что его студентам необходимы знания в этой области, подчеркнул президент РФ.

Также В.В. Путин ответил и на вопрос преподавателя-инвалида о том, как руководство страны относится к урокам в школах по проблеме инвалидности и совместному обучению детей обычных и с ограниченными возможностями. Президент считает, что было бы хорошо, если бы в школах проходили уроки об инвалидности, которые вел бы преподаватель, сам являющийся инвалидом. При этом ребята могли бы задавать вопросы и получать прямые ответы. Это способствовало бы большему пониманию проблем инвалидов, более гуманного подхода к ним среди молодежи.

Также президент отметил, что можно было бы ввести и совместные уроки, на которых бы присутствовали бы и обычные дети, и дети-инвалиды, чтобы сузить пропасть между ними и показать, что существует равенство.

В пятницу, 29 августа, Владимир Путин отвечал на вопросы на молодежном форуме «Селигер». Да этого, напомним, этот же форум посетил и глава МИД РФ Сергей Лавров.

http://www.eduhelp.info/page/putin-odobril-kafedry-teologii-i-uroki-ob-invalidnosti