26 июля 2020
Президент РФ Владимир Путин заявил, что часто слышит об идее вернуть систему распределения в вузах, но считает, что "обязаловкой" проблему в этой сфере не решить.
Выступая в четверг на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, глава государства отметил, что понимает выбор многих выпускников школ в регионах, которые "уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее". При этом Путин отметил, что молодые люди после этого зачастую не возвращаются туда, где они выросли. "Регионы теряют самое ценное при этом: таланты, кадры, молодежь", - подчеркнул президент.
15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
Подписаться на новости:
Подписано: 4654 человек

Советуем посмотреть:

b_150_100_16777215_00_http___s016.radikal.ru_i336_1408_46_4246e5dd474b.pngВ Министерстве Образования и науки решили осуществить ребрендинг значка «Юный Турист», а также ввести его в портфолио абитуриента. При поступлении в высшее учебное заведение страны такой значок будет учитываться и положительно повлияет на шансы вчерашнего школьника поступить в ВУЗ.

В Миобрнауки РФ отмечают, что значимость значка «Юный Турист» сильно упала, и сегодня он неактуален ни для самих учащихся, ни для педагогов. Однако в скором будущем все должно измениться. Заместитель Министра Министерства Образования и науки полагает, что все изменения вступят в силу уже к 2015 году, когда учебные заведения страны будут к этому соответствующим образом подготовлены.

За основу берется положение от 1992-го года, когда значок «Юный Турист» могли получить те учащиеся школ, которые в течение одного учебного года побывали в четырех походах. Два похода должны быть длительностью в двое суток, два — продолжительностью 14 дней.

Во время этих мероприятий школьники должны будут научиться оказывать первую помощь пострадавшим, ориентироваться на местности с компасом и без, уметь правильно передвигаться по пересеченной местности, организовывать привалы, выбирая для них место. Также необходимо будет уметь правильно и соответственно обстановке самостоятельно подобрать снаряжение для будущего похода. Все эти навыки будут проверяться, то есть будет организовано нечто наподобие экзамена. После чего школьник сможет получить значок «Юный Турист», а затем воспользоваться им при поступлении в ВУЗ.

Как именно будет учитываться этот знак отличия, станет известно к 2015-му году.

http://www.eduhelp.info/page/postupit-v-vuz-pomozhet-znachok-junyj-turist