16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4427 человек

Советуем посмотреть:

Вес портфеля уменьшат благодаря бесплатным электронным версиям школьных учебников С приближением нового учебного года португальские СМИ стали все чаще обращать внимание на исследования специализированных государственных и частных институтов, по роду своей деятельности призванных всячески облегчить жизнь ребенка, и без того отягощенную мыслью о скором возвращении за парту.

Так вот в свежеоткрытом для массового читателя докладе Общества потребителей Португалии привлекла к себе внимание довольно интересная идея, над которой, по мнению местных специалистов, стоит серьезно задуматься. Оказывается, вес рюкзака среднестатистического школьника не должен превышать 10 процентов его общей массы тела.

Представившие на суд широкой публики подобные выводы не уточняют, касается ли это только детей из Португалии, или правило распространяется и на остальной мир. В брошюре, которую раздают бесплатно и повсеместно, а особенно там, где продают школьные принадлежности, даны практические советы еще по нескольким вопросам. К примеру, что рюкзак надо подбирать по форме спины ребенка, и весить он не должен больше чем полкило.

Ни для кого не секрет, что проблема тяжелых портфелей с книжками, который школьники носят с собой, довольна распространена, и не только в Португалии. Не один раз мы слышали жалобы на то, что малышам приходится таскать неподъемный вес. А это, в свою очередь, вызывает различные заболевания опорно-двигательного аппарата. Так вот согласно тому же исследованию общества потребителей, если мальчик или девочка весят, к примеру, 25 килограммов, то заполненная сумка, с которой они посещают занятия, не должна выходить за рамки 2,5 килограмма. В качестве профилактического средства родителям рекомендуется регулярно проводить осмотр портфеля на предмет наличия там абсолютно бесполезных вещей, которые только добавляют лишний груз на плечи учеников.

Помимо этого, португальские исследователи обращаются к папам и мамам, а также остальным домашним маленького ученика не оставлять без внимание рацион питания последнего, исключая, по возможности, из него сладкую газировку и различные закуски, состоящие из половины таблицы Менделеева. Отдельной главой идут вопросы относительно детской компьютерной зависимости, которую, по мнению составителей доклада, следует контролировать жесточайшим образом, устанавливая сложные пароли на домашние машины и размещая их так, чтобы ребенок всегда находился в поле зрения, и родители могли ежеминутно отслеживать содержание заинтересовавшей их чадо информации. В целом, уверены авторы, все это поможет "вернуться к занятиям в безопасности".

Министерство образования и науки Российской Федерации решает данный вопрос иначе. На помощь приходят электронные версии бумажных учебников.

С 2015 года все школьные учебники должны будут иметь электронную версию с возможностью интерактивного использования информации. Такое заявление сделал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

«С 2015 года все учебники будут иметь мультимедийную версию со всеми интерактивными сервисами, которые необходимы для учебных действий», - сказал он на всероссийском совещании.

При этом министр подчеркнул, что полного отказа от бумажных учебников в школах пока не планируется. Также отсутствует в планах и перевод школьников на единый учебник. «Не будет перехода к единому учебнику, у родителей останется выбор. Но качество учебников должно вырасти», - подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Ранее министр выражал обеспокоенность чрезмерной тяжестью портфелей младших школьников. По словам Ливанова, младшеклассникам приходится ежедневно таскать на себе портфели весом по восемь и более килограммов. «Конечно, объем информации возрастает, с этим сделать ничего нельзя, но важно использовать современные информационные технологии», - отметил министр.

Напомним, с 1 января 2015 года все школьные учебники в России должны иметь электронную версию. Это условие станет обязательным для включения их в федеральный перечень. Между тем, замдиректора департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Павел Сергоманов ранее заявлял, что школы должны самостоятельно принять решение о том, нужно ли использовать во время учебы электронные учебники.

Он подчеркнул, что наличие электронной версии станет обязательным не только для новых учебников, которые будут подавать издательства для включения в федеральный перечень, но и для тех, которые уже в этом перечне находятся.

«Если электронная версия не появится до 1января 2015 года, то учебник будет исключен из федерального перечня», - сказал Сергоманов.

Однако нововведение не ударит по родительскому кошельку. Родителям школьников не придется покупать дополнительные устройства для использования электронных учебников, а наличие электронной версии никак не скажется на стоимости изданий. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

« Никаких дополнительных расходов введение электронных учебников не принесет. Учебники будут стоить столько же, сколько они стоят. Каждый ребенок будет получать полный комплект всех необходимых учебников и учебных материалов, а начиная со следующего года это будет еще и доступ к электронным учебникам», - сообщает Ливанов.

http://www.eduhelp.info/page/ves-portfelja-umenshat-blagodarja-besplatnym-elektronnym-versijam-shkolnyh-uchebnikov