15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

b_150_100_16777215_00_http___s018.radikal.ru_i509_1408_76_c5b8bef6676d.pngВ медицинских ВУЗах страны произошли некоторые изменения, которые немало поразили абитуриентов. В частности, те, кто хочет учиться на стоматолога, должен пройти дополнительное испытание по рисованию и лепке. Первые абитуриенты в Москве уже столкнулись с этим новшеством.

Московский государственный медико-стоматологический институт уже ввел новое испытание, и обескураженные подростки, которые в будущем хотят стать зубными техниками, рисовали вазу, чтобы подтвердить свою пригодность к будущей профессии.

Разумеется, не обошлось без вопросов по поводу нового испытания, на которые ректор ВУЗа уверенно ответил, что работа ребятам предстоит ювелирная, творческая, поэтому подобные навыки совершенно необходимы. Правда, это высшее учебное заведение пока проводит подобные испытания в одиночестве.

Зато комиссия из Суриковского училища, которая проверяла работы абитуриентов, пришла от четырех из них в такой восторг,, что пыталась уговорить будущих студентов покинуть данный ВУЗ и поступить к ним, то есть в Суриковское училище.

Стоит отметить, что за рубежом при поступлении на аналогичную специальность абитуриенты также проходят испытание по рукоделию, правда, за границей вместо рисования — лепка. Таким образом, нововведение в мединститутах России нельзя назвать новшеством в полном смысле этого слова.

Также в этом году ректорами практически всех отечественных ВУЗов была вновь поднята так называемая проблема «мертвых душ». Абитуриенты подают заявки на несколько факультетов, в надежде поступить на какой-то, что осложняет работу приемных комиссий, и чинит препятствия для других поступающих. Однако решения этого вопроса пока нет.

http://www.eduhelp.info/page/v-medicinskih-vuzah-uchatsle-risovat-i-lepit