29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
Подписаться на новости:
Подписано: 4462 человек

Советуем посмотреть:

b_150_100_16777215_00_http___s017.radikal.ru_i405_1408_c6_0a3f5fe920bb.png В ближайшее время в некоторых российских учебных заведениях могут исчезнуть аспирантура и магистратура. Такое мнение выразил министр образования Ливанов, выступая с речью на съезде российских ректоров. Таким образом, в большинстве ВУЗов будут готовить только бакалавров.

Министр уточнил, что нововведение коснется не всех высших учебных заведений, а кроме того, ничего страшного в такой практике нет, так как бакалавры не менее важны для российского общества. Помимо этого, далеко не все студенты мечтают после окончания института идти в аспирантуру или магистратуру.

Какие же ВУЗы в первую очередь лишатся возможности готовить аспирантов и магистров? По мнения министра Минобрнауки, это на начальном этапе коснется ВУЗов региональных, а также промышленных. При этом ничто не помешает студентам после получения степени бакалавра перевестись в аспирантуру другого ВУЗа по той же специальности.

Министр также отметил, что общество должно понимать, что далеко не все ВУЗы просто подходят для данной миссии. В некоторых их них нет достаточной базы для обучения аспирантов и магистров. Таким образом, любой ВУЗ, в котором будут убраны аспирантура и магистратура, сможет затем вернуть их, если произведет необходимую работу и докажет, что все необходимые условия для этого есть. В этом случае Минобрнауки даст таким ВУЗам контрольные цифры приема, и заведение вновь сможет набирать аспирантов и студентов магистратуры.

Также было отмечено, что в ближайшее время ожидается сокращение количества преподавателей высших учебных заведений. По словам министра, связано это сокращение будет с демографической ситуацией в стране.

http://www.eduhelp.info/page/v-rossijskih-vuzah-ischeznet-aspirantura