21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4300 человек

Советуем посмотреть:

35 новых столичных детских садов начнут работать 1 сентября 2014 годаК новому учебному году в столице откроется сразу 35 новых детских садиков - все они уже построены и практически полностью готовы к приему детей. Об этом сегодня заявил мэр столицы Сергей Собянин во время посещения детсада в районе Ховрино на севере Москвы - строительные работы здесь недавно закончили, и теперь небольшое, но уютное здание обживают воспитатели.

Новое дошкольное учреждение в Ховрино расположилось совсем рядом с другим садом, построенным всего несколько лет назад. Однако в последние годы район так интенсивно застраивался, что мощности всех существующих дошкольных учреждений оказались недостаточными, и начала образовываться очередь. Детсад, который откроется в сентябре, изначально планировалось сдать, если не в 2012, то хотя бы в прошлом году, но подвел подрядчик, выигравший конкурс на строительство. Лучшие условия и низкую цену он предложить сумел, а вот достроить объект оказалось ему не под силу. В итоге на стройку пришла другая компания и завершила работу еще в декабре прошлого года, а сейчас в садике все полностью готово к приему детей. Сад небольшой и очень красивый как снаружи, так и внутри - стены выкрашены в неброские мягкие тона, в комнатах стоит новая мебель и игрушки.

В общей сложности в саду разместят 5 групп на 95 детей в возрасте от 3 до 7 лет, здесь есть музыкальный и физкультурный залы, бассейн, медицинский блок и многое другое. Еще 15 детей не старше 3 лет смогут находиться в садике в группе кратковременного пребывания. Сергей Собянин рассказал, что малокомплектные дошкольные учреждения, в которых меньше 100 мест, в столице уже почти не строят, но здание в Ховрино возводили по старому проекту. Впрочем, все необходимое в нем все равно есть, а родители из близлежащих домов уже оценили его комфорт и рассказали, что даже специально ждали открытия нового сада, чтобы отдать в него ребенка.

- Я была очень приятно удивлена, когда впервые пришла в этот садик - здесь уютно и светло, просто глаз радуется, - говорит мама двоих детей Лариса Серебрякова. - Мне очень подходит группа кратковременного пребывания, я отдам ребенка туда и смогу выйти на работу.

Как рассказал руководитель департамента образования столицы Исаак Калина, открытие нового садика в Ховрино можно назвать превентивной мерой - в него смогут ходить дети не только из уже заселенных домов, но и из тех, что еще достраиваются - таких поблизости хватает. Скоро их сдадут в эксплуатацию, и в квартиры начнут въезжать новоселы, которым садик будет весьма кстати.

- В целом по городу сейчас очередей в детские сады нет, если говорить о детях от 3 до 7 лет, - говорит Исаак Калина. - Только в Щербинке на территории Новой Москвы 220 детей старше 3 лет остаются без мест в детсадах, однако эту проблему мы планируем решить до конца года. Что касается детей младше 3 лет, то в этом году мы их приняли порядка 30 тысяч человек, но очередность еще остается, и когда она полностью будет закрыта, сейчас сказать трудно.

Помимо садика в Ховрино, московских детей 1 сентября встретят сразу 34 новых дошкольных учреждения. Причем 23 из них почти на 4 тысячи мест построены за счет столичного бюджета, а вот 12 садиков на 2 тысячи мест возведены на средства инвесторов. В прошлом году в столице было построено 30 зданий детсадов - 22 за счет бюджета и 8 благодаря инвесторам. Всего же, начиная с 2011 года, в столице было введено больше 100 новых дошкольных образовательных учреждений, что и позволило свести очередность в садики практически к нулю. Ожидается, что осенью в московские садики пойдет 421 тысяча детей.

Кстати

В столице интенсивно развивается не только государственная, но и частная система дошкольного образования. До конца года в городе должны заработать не меньше 10 частных детсадов, открытых по программе "рубль за метр" - она предполагает восстановление принадлежащих городу ветхих зданий за счет инвестора и открытие в них коммерческих садиков. Первый такой объект открылся в мае этого года в районе Богородское на востоке Москвы.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/35-novyh-stolichnyh-detskih-sadov-nachnut-rabotat-1-sentjabrja-2014-goda