6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5205 человек

Советуем посмотреть:

35 новых столичных детских садов начнут работать 1 сентября 2014 годаК новому учебному году в столице откроется сразу 35 новых детских садиков - все они уже построены и практически полностью готовы к приему детей. Об этом сегодня заявил мэр столицы Сергей Собянин во время посещения детсада в районе Ховрино на севере Москвы - строительные работы здесь недавно закончили, и теперь небольшое, но уютное здание обживают воспитатели.

Новое дошкольное учреждение в Ховрино расположилось совсем рядом с другим садом, построенным всего несколько лет назад. Однако в последние годы район так интенсивно застраивался, что мощности всех существующих дошкольных учреждений оказались недостаточными, и начала образовываться очередь. Детсад, который откроется в сентябре, изначально планировалось сдать, если не в 2012, то хотя бы в прошлом году, но подвел подрядчик, выигравший конкурс на строительство. Лучшие условия и низкую цену он предложить сумел, а вот достроить объект оказалось ему не под силу. В итоге на стройку пришла другая компания и завершила работу еще в декабре прошлого года, а сейчас в садике все полностью готово к приему детей. Сад небольшой и очень красивый как снаружи, так и внутри - стены выкрашены в неброские мягкие тона, в комнатах стоит новая мебель и игрушки.

В общей сложности в саду разместят 5 групп на 95 детей в возрасте от 3 до 7 лет, здесь есть музыкальный и физкультурный залы, бассейн, медицинский блок и многое другое. Еще 15 детей не старше 3 лет смогут находиться в садике в группе кратковременного пребывания. Сергей Собянин рассказал, что малокомплектные дошкольные учреждения, в которых меньше 100 мест, в столице уже почти не строят, но здание в Ховрино возводили по старому проекту. Впрочем, все необходимое в нем все равно есть, а родители из близлежащих домов уже оценили его комфорт и рассказали, что даже специально ждали открытия нового сада, чтобы отдать в него ребенка.

- Я была очень приятно удивлена, когда впервые пришла в этот садик - здесь уютно и светло, просто глаз радуется, - говорит мама двоих детей Лариса Серебрякова. - Мне очень подходит группа кратковременного пребывания, я отдам ребенка туда и смогу выйти на работу.

Как рассказал руководитель департамента образования столицы Исаак Калина, открытие нового садика в Ховрино можно назвать превентивной мерой - в него смогут ходить дети не только из уже заселенных домов, но и из тех, что еще достраиваются - таких поблизости хватает. Скоро их сдадут в эксплуатацию, и в квартиры начнут въезжать новоселы, которым садик будет весьма кстати.

- В целом по городу сейчас очередей в детские сады нет, если говорить о детях от 3 до 7 лет, - говорит Исаак Калина. - Только в Щербинке на территории Новой Москвы 220 детей старше 3 лет остаются без мест в детсадах, однако эту проблему мы планируем решить до конца года. Что касается детей младше 3 лет, то в этом году мы их приняли порядка 30 тысяч человек, но очередность еще остается, и когда она полностью будет закрыта, сейчас сказать трудно.

Помимо садика в Ховрино, московских детей 1 сентября встретят сразу 34 новых дошкольных учреждения. Причем 23 из них почти на 4 тысячи мест построены за счет столичного бюджета, а вот 12 садиков на 2 тысячи мест возведены на средства инвесторов. В прошлом году в столице было построено 30 зданий детсадов - 22 за счет бюджета и 8 благодаря инвесторам. Всего же, начиная с 2011 года, в столице было введено больше 100 новых дошкольных образовательных учреждений, что и позволило свести очередность в садики практически к нулю. Ожидается, что осенью в московские садики пойдет 421 тысяча детей.

Кстати

В столице интенсивно развивается не только государственная, но и частная система дошкольного образования. До конца года в городе должны заработать не меньше 10 частных детсадов, открытых по программе "рубль за метр" - она предполагает восстановление принадлежащих городу ветхих зданий за счет инвестора и открытие в них коммерческих садиков. Первый такой объект открылся в мае этого года в районе Богородское на востоке Москвы.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/35-novyh-stolichnyh-detskih-sadov-nachnut-rabotat-1-sentjabrja-2014-goda