10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

Заканчиваются сроки для подачи документов в вузТекущая неделя является последней для подачи документов в вузы. 25-го июля заканчивается прием, а 31-го июля каждый вуз должен объявить полный список абитуриентов, составленный по результатам ЕГЭ. Сразу после этого начнутся волны зачисления.

На сегодняшний день в МГИМО на специальности «международные отношения» конкурс составляет около 60 человек на место, в ВШЭ на мировой экономике 24 человека, в МГУ на экономическом факультете - 10 человек на место, на юридическом - 7 человек.

В СПбГУ традиционно высокий конкурс на юриспруденцию и международные отношения - на каждом направлении около 12-13 человек на место. Очень популярно у абитуриентов направление «востоковедение и африканистика» - здесь на место претендуют больше 10 человек.

Что касается технических вузов, как московских, так и питерских, то конкурс по заявлениям есть везде. Но, естественно, он очень сильно зависит от специальности, как и на гуманитарных направлениях. В Санкт-Петербургском политехническом университете на специальности «строительство» конкурс почти 6 человек на место, на «электронике и наноэлектронике» - 5. Для технического вуза это хорошие показатели. Выше всего конкурс в политехе на дизайне. Формально он составил почти 25 человек на место. А все потому, что на том направлении всего 4 бюджетных места.

Баллы у большинства абитуриентов текущего года немного ниже, чем в прошлом году, и сам отбор абитуриентов идет строже. Например, свои минимальные пороговые баллы выставил такой вуз, как МИФИ. Физику там надо сдать не ниже 55 баллов. Есть ограничения по баллам в РНИМУ им. Пирогова. Минимум по химии - 70 баллов, по биологии - 60 баллов, по русскому языку - 50 баллов.

В этом году почти все вузы отказались принимать документы по электронной почте, используют только обыкновенную. В итоге документы правильно собирают далеко не все абитуриенты.

Подать документы лично надежнее, но дороже. Как показывает практика, за день реально побывать в двух-трех вузах. А это значит, что абитуриентам, подающим документы в вуз, расположенный в другом городе, придется пробыть там минимум два дня. Стоит помнить, что далеко не все университеты предоставляют общежития поступающим на время остановки в городе.

В этом году зачисление пройдет в две волны. Проректор РГГУ Александр Безбородов соглашается с тем, что многое делается в ручном режиме, но считает, что в целом волновая модель работает нормально.

- Если мы решили, что абитуриенты могут подавать документы в несколько вузов на несколько программ, без волн зачисления не обойтись. Действительно, зачисление иногда идет в ручном режиме, сотрудники приемных комиссий борются за каждого абитуриента, много работают по телефону, уговаривают. Без этого нельзя - среди вузов очень большая конкуренция, - говорит проректор.

http://www.eduhelp.info/page/zakanchivajutsja-sroki-dlja-podachi-dokumentov-v-vuz