17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4524 человек

Советуем посмотреть:

РФ заняло 2-е место по количеству вузов, попавших в список лучших международного рейтинга стран БРИКСВ г.Ченду (КНР) в рамках Международной конференции «Развивающиеся страны: в центре внимания университеты» были представлены итоги международного рейтинга стран БРИКС «QS University Rankings BRICS 2014».

От Российской Федерации в рейтинг вошло 20 вузов, от Китая – 40, от Бразилии – 19, от Индии – 15. МГУ им. М.В. Ломоносова занял третью строчку в списке, в то время как первые две позиции сохранили, как и в прошлом году, университеты Китая.

В ряду лучших оказались также Санкт-Петербургский государственный университет (12-е место), Новосибирский государственный университет (18-е место), МГИМО (35 место), Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Томский государственный университет, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», НИУ «Высшая школа экономики», Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Российский университет дружбы народов, Южный федеральный университет, Воронежский государственный университет, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Дальневосточный федеральный университет, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

Рейтинг был впервые составлен британской консалтинговой компанией «Quacquarelli Symonds» в 2013 году. Лучшие вузы определяются по восьми показателям: академическая репутация, репутация среди работодателей, доля профессорско-преподавательского состава к числу студентов, доля профессорско-преподавательского состава с ученой степенью, количество опубликованных статей на одного преподавателя, цитируемость публикаций, доля иностранных преподавателей и студентов.

Международная конференция собрала лидеров университетов стран БРИКС для обсуждения таких вопросов, как интернационализация, сотрудничество в сфере исследовательской и публикационной деятельности, студенческой и академической мобильности, взаимодействия с компаниями.

В пленарной сессии мероприятия принял участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов.

http://www.eduhelp.info/page/rf-zanjalo-2-e-mesto-po-kolichestvu-vuzov-popavshih-v-spisok-luchshih-mezhdunarodnogo-rejtinga-stran-briks