16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4427 человек

Советуем посмотреть:

Схема сдачи ЕГЭ модернизируютПри проведении единого госэкзамена в России сохраняются масштабные нарушения, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев на селекторном совещании по организации экзамена в этом году. Он назвал новые методы совершенствования ЕГЭ и поручил изучить вопрос о возможности для школьников сдавать экзамены по ряду предметов экстерном.

В целом, по оценке главы правительства, система ЕГЭ является довольно прозрачной для проверки знаний школьников и способна определить их реальный уровень. "Но это не значит, что система единого госэкзамена идеальна, - подчеркнул глава кабмина. - Во-первых, потому что хоть к ней уже и привыкли, но мы не так давно ее практикуем. Во-вторых, в любом случае любая система тестирования должна меняться".

Проблемы с организацией сдачи самого госэкзамена существуют: "К примеру, по итогам 2013 года зафиксированы свыше тысячи нарушений порядка проведения ЕГЭ".

По данным председателя правительства, основная масса нарушений связана со вскрытием конвертов с контрольными материалами еще до начала экзаменов. Еще одним видом нарушения является использование школьниками при тестировании мобильных телефонов и других технических средств, имеющих выход в интернет. Третье наиболее распространенное нарушение - необъективная оценка экспертами экзаменационных работ.

Медведев также упомянул проблему незаконного размещения контрольных материалов в интернете.

- Надеюсь, что Министерство образования учло уроки прошлогодней аттестации и подготовило изменения в организационную схему единого госэкзамена, - сказал он. Глава правительства также обратился к губернаторам, участвующим в совещании, и попросил лично контролировать ход аттестации.

В качестве организационных новшеств Медведев назвал оборудование экзаменационных аудиторий системами видеонаблюдения, увеличение числа экзаменационных материалов для разделения комплектов по часовым поясам, организацию общественного наблюдения за проведением ЕГЭ на различных уровнях.

Рособрнадзор уже заменил руководителей тех пунктов (а ими назначаются учителя), в которых допускались нарушения в прошлом году. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Доложил он и о новациях - главную ответственность за проведение Единого госэкзамена в регионах будут нести не губернаторы, а председатели государственных экзаменационных комиссий.

- Председатели комиссий в регионах были назначены Рособрнадзором. Преимущественно, ими стали региональные министры образования либо вице-премьеры по социальной сфере. Они и будут нести персональную ответственность за проведение Единого госэкзамена в субъектах РФ, - отметил Кравцов.

По его словам, более 35 тысяч видеокамер помогут провести Единый госэкзамен в 2014 году объективно и независимо. "Запись будет вестись везде, храниться материалы будут 3 месяца, чтобы в случае необходимости можно было к ним обратиться. Это поможет обеспечить открытость и повысит контроль", - сообщил он.

На селекторном совещании прозвучало предложение разрешить ученикам сдавать некоторые экзамены, курс уроков по которым закончился раньше 11-го класса, экстерном. "Насчет документа, я готов такое поручение дать, пусть коллеги посмотрят, - согласился Медведев. - Наверное, в этом есть какой-то резон точно, потому что часть курсов заканчивается не в 11-ом классе, а в 10-ом".

Премьер отметил, что вовсе не обязательно ждать целый год, "тем более, скажем прямо, за целый год какие-то знания уходят". "Желательно, чтобы финалом этого процесса обучения был экзамен, а не ситуация, когда через год нужно восстанавливать эти знания", - заключил Медведев.

Обсуждалась и тема новых регионов. Для выпускников крымских школ в 2015 году может быть сохранен выбор между ЕГЭ и стандартными экзаменами, чтобы обеспечить переходный период, сообщил премьер-министр РФ. "Естественно, что через какое-то время у них уже будут абсолютно те же самые правила, как и на остальной территории России", - анонсировал Медведев.

Основная волна Единого госэкзамена в России стартует 26 мая и продлится по 11 июня.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/shema-sdachi-ege-modernizirujut