15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Не сдал ГИА, остался на второй годУчеников девятых классов, которые не смогут сдать обязательные государственные аттестационные экзамены по русскому языку и математике, не допустят до учебы в старшей школе. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки России Сергей Кравцов.

- С этого года Государственная итоговая аттестация учеников девятых классов входит в штатный режим, - объявил глава надзорного ведомства на пресс-конференции в Москве. - Весной в ней примут участие порядка 1,3 миллиона человек. Обязательные предметы - русский язык и математика, без их успешной сдачи аттестат об окончании основной школы не получить. Поэтому ни в десятый класс, ни в профтехучилища таких учеников принять не смогут.

У тех, кто напишет работу на основном экзамене на два балла, будет вторая попытка через несколько дней. Если и на пересдаче добиться удовлетворительного результата не получится, аттестат не выдадут.

Как именно будут поступать с девятиклассниками, завалившими обязательный итоговый экзамен, решат в ближайшие месяцы - Рособрнадзор готовит соответствующий документ. Вариантов несколько, наиболее вероятные: оставить по-старинке "на второй год" или отправить на самоподготовку.

В остальном Государственная итоговая аттестация (ГИА) будет очень сильно напоминать Единый государственный экзамен у выпускников 11-х классов. Правда, с некоторыми значительными особенностями.

За проведение ГИА отвечают регионы. Единственное, что будет одинаковым для всей страны - задания. Их подготовил Федеральный институт педагогических измерений по заданию Рособрнадзора. Всего разработчики придумали около 40 тысяч вопросов, они все размещены в Интернете в открытом доступе. Из них региональные управления образования скомпануют билеты. Эта процедура завершится за несколько дней до экзаменов. Местными силами будет организована и проверка работ.

- Для учеников, поступающих в профильные старшие классы, региональные власти могут установить обязательный к сдаче дополнительный предмет по выбору, - добавил Сергей Кравцов. - Например, в N-ской области всем, кто собирается пойти в естественно-научное отделение старшей школы, надо будет сдать физику, а в республике Z - химию. Но ученик общеобразовательной школы, который никуда переводиться не собирается, сдаст только два обязательных экзамена.

Местные власти отвечают и за подготовку пунктов приема экзамена. На ГИА, как и на ЕГЭ, запрещено иметь с собой телефон и любые шпаргалки, пользоваться помощью из вне и списывать у соседей по аудитории. Как именно контролировать эти запреты и какие силы привлекать в общественные наблюдатели в каждом регионе решат самостоятельно.

- Участники ГИА сдают экзамен по тем правилам, которые, ориентировочно, будут через два года на ЕГЭ, когда те же самые ученики выпустятся из 11-го класса, - объяснил Серей Кравцов. - Поэтому в ГИА уже в этом году появятся говорение на экзамене по иностранному языку, сдача информатики на компьютерах, лабораторные работы по физике и химии (при наличии такой возможности) и другие новшества. Учителя и школьники про них уже давно знают. Мы специально сначала все внедряем на ГИА, чтобы по возможности не вводить ничего нового для ученика на ЕГЭ. Выпускник 11 класса на Едином госэкзамене будет делать только то, с чем уже справился два года назад на итоговой аттестации за курс основной школы.

Расписание ГИА-2014

Основной этап:

28 мая (среда): обществознание, химия, литература, информатика и ИКТ

31 мая (суббота): математика (обязательный экзамен)

3 июня (вторник): география, история, биология, иностранные языки, физика

6 июня (пятница): русский язык (обязательный экзамен)

Досрочный этап:

21 апреля - 17 мая

Дополнительный этап:

10 июня - 19 июня.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/ne-sdal-gia-ostalsja-na-vtoroj-god