26 июля 2020
Президент РФ Владимир Путин заявил, что часто слышит об идее вернуть систему распределения в вузах, но считает, что "обязаловкой" проблему в этой сфере не решить.
Выступая в четверг на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, глава государства отметил, что понимает выбор многих выпускников школ в регионах, которые "уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее". При этом Путин отметил, что молодые люди после этого зачастую не возвращаются туда, где они выросли. "Регионы теряют самое ценное при этом: таланты, кадры, молодежь", - подчеркнул президент.
15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
Подписаться на новости:
Подписано: 4657 человек

Советуем посмотреть:

МГУ – единственный российский университет в рейтинге мировых вузовМосковский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) выпал из топ-50 репутационного рейтинга мировых вузов (World Reputation Rankings) и перешел в группу 51-60, но по-прежнему остался единственным российским университетом в списке.

Рейтинг составлен британским журналом о высшем образовании Times Higher Education при участии информационной группы Thomson Reuters. Всего в рейтинге представлены 20 стран, самое большое представительство по-прежнему у США и Великобритании. Для рейтинга были опрошены более 10 тысяч ученых в разных стран мира.

МГУ в новом исследовании незначительно утратил свои позиции в топ-50 и попал в группу 51-60. По мнению составителей рейтинга, университет подтвердил статус флагманского вуза страны и у него есть потенциал для улучшения своих позиций.

Виктор Садовничий - ректор МГУ имени Ломоносова назвал место в репутационном рейтинге мировых вузов (World Reputation Rankings) заслуженной оценкой деятельности университета.

МГУ попал в топ-60 лучших университетов мира в рейтинге Times Higher Education World Reputation Rankings, подтвердив этим высокий уровень своей образовательной и научной деятельности. В список, который составляет приложение британского журнала Times - Times Higher Education - совместно с агентством Thomson Reuter, входят 100 вузов мира с лучшей репутацией.

«Московский университет является единственным из российских вузов, представленных в этом рейтинге. При этом МГУ занимает в нем устойчивую позицию, составляя достойную конкуренцию лучшим университетам мира. Это заслуженная оценка нашей работы, и она подтверждает, что МГУ выбрал верный вектор развития своей образовательной и научно-исследовательской системы», - считает Садовничий.

Первые строки рейтинга, как и в 2013 году, заняли Гарвардский университет - первое место, Массачусетский технологический институт - второе место. Стэнфордский университет обосновался на третьем месте (шестое в 2013 году), Кембриджский университет - на четвертом месте (третье в 2013 году), Оксфорд - на пятом месте (четвертое 2013 году), Университет Калифорнии (Беркли) - на шестом месте (пятое в 2013 году).

http://www.eduhelp.info/page/mgu-edinstvennyj-rossijskij-universitet-v-rejtinge-mirovyh-vuzov